09
00
-
21
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте

Наверное, у каждого из нас в жизни болело горло. Однако не спешите думать о том, что это ангина. Есть и другие, совсем не ЛОР- заболевания, которые могут «запрещать» нам говорить.

Российская гастроэнтерологическая ассоциация дает такое определение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного, в ряде случаев дуоденального содержимого, что приводит к появлению клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов, повреждению слизистой оболочки дистального (дальнего) отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагита), у части больных – цилиндроклеточной метаплазии. Сразу возникает вопрос: а причем здесь заболевания ЛОР-органов?

ГЭРБ – заболевание, носящее множество масок. Это не просто хорошо всем известные проявления в виде отрыжки, затруднения при глотании, срыгивания, горького вкуса во рту, боли по ходу пищевода. Выделяют кардиологическую, бронхолегочную, стоматологическую и оториноларингологическую маски ГЭРБ. Ну чем, не Венецианский карнавал?!

Сегодня мы поговорим о ЛОР-маске ГЭРБ

Пациент при этом, имея, собственно, гастроэнтерологическое заболевание, предъявляет жалобы на дисфонию (качественные нарушения голоса, которые проявляются гнусавостью, осиплостью, охриплостью), грубый, лающий кашель и стойкие боли в горле. У половины!!! больных эти симптомы ассоциированы с ГЭРБ. При объективном осмотре выявляются гранулемы и даже язвы голосовых связок. Возможны и осложнения, такие как стеноз гортани и симптом заложенности носа. Изменения слизистой оболочки глотки и гортани встречаются у пациентов с ГЭРБ в 2 раза чаще, чем у пациентов без рефлюксной болезни. Наиболее частой формой подобных поражений слизистой дыхательных путей служит так называемый задний ларингит, когда при ларингоскопическом обследовании в задней области голосовых связок обнаруживают отек, гиперемию (покраснение), эрозии (дефект слизистой) и воспалительные гранулемы. У больных с ГЭРБ с хроническим устойчивым к терапии синуситом состояние улучшается только после 3-месячного курса терапии, подавляющей кислотность в сочетании с местным лечением у ЛОРа. Хронический фарингит (воспаление глотки) у больных с ГЭРБ отмечается в 70% случаев.

При такой клинической и объективной картине, ЛОР-врач может стать первым, кто поставит гастроэнтерологический диагноз.

Врачи
Контакты
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
09
00
-
21
00
Записаться на прием
Имя*
Телефон*
Сообщение было отправлено!
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.