Электрокардиография (ЭКГ) – это один из самых информативных, безопасных и доступных методов исследования деятельности сердца, который в медицине применяется уже на протяжении многих лет. Специалисты нашей клиники проведут эту процедуру и грамотно расшифруют ее результаты, чтобы получить детальное представление о характере и причинах любых аномалий сердечной деятельности, если таковые будут обнаружены.
Данное исследование основано на методе графической регистрации токов, возникающих в сердце. По результатам кардиографии специалист оценивает:
- состояние проводящей системы сердца;
- ритм сердечных сокращений;
- размер желудочков;
- кровоснабжение миокарда – сердечной мышцы;
- при выявлении любых отклонений, можно оценить их локализацию, характер и прочие характеристики.
Виды ЭКГ
Помимо стандартной процедуры регистрации токов через грудную клетку существует несколько методик проведения электрокардиографии. Врач нашей клиники может порекомендовать вам следующие исследования:
- суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ – на протяжении суток пациент носит небольшой портативный аппарат, фиксирующий малейшие изменения сердечной деятельности. Преимущество методики состоит в том, что можно отследить функционирование сердца на протяжении длительного времени в обычных условиях жизни: это помогает выявить патологии, которые не обнаруживаются при проведении однократной электрокардиографии;
- ЭКГ с нагрузкой – в ходе проведения процедуры может применяться физическая либо лекарственная нагрузка, а также электростимуляция, если ЭКГ проводится транспищеводным методом. Процедура полезна тем, что помогает установить точную причину болей в сердце при физической активности, тогда как в состоянии покоя никаких отклонений не обнаруживается.
Показания и противопоказания ЭКГ
Показания к проведению
ЭКГ в обязательном порядке назначается при плановом обследовании пациентов всех возрастов, а также для диагностики следующих патологических состояний:
- ишемическая болезнь сердца
- инфаркт миокарда
- гипертония
- хроническая сердечная недостаточность
- кардиомиопатии различной природы
- нарушения сердечного ритма и проводимости
- перикардит.
Рекомендуется пройти исследование, если у вас имеются такие жалобы жалобами, как боли и шумы в сердце, одышка, нарушения сердечного ритма.
Противопоказания
Одно из основных преимуществ ЭКГ состоит в том, что традиционная процедура не имеет никаких противопоказаний. Ее выполнение может быть несколько осложнено, если у вас имеются травмы грудной клетки, высокая степень оволосения, сильное ожирение. Данные могут исказиться и при наличии кардиостимулятора.
ЭКГ с нагрузкой не проводится в некоторых случаях:
- в остром периоде инфаркта миокарда,
- при острых инфекциях,
- расслоении аневризмы аорты,
- ухудшении течения сердечной недостаточности, ишемии и гипертонии
- в стадии декомпенсации заболеваний прочих систем организма.
Подготовка и проведение ЭКГ сердца
Перед проведением ЭКГ вы можете не ограничивать себя в обычной бытовой и пищевой активности. Не рекомендуется пить кофе и другие тонизирующие напитки, употреблять алкоголь, курить. Это может исказить данные исследования.
В ходе проведения процедуры вы будете лежать на спине. Врач влажной губкой протрет вашу грудь, запястья и щиколотки, чтобы улучшить проводимость и подключит специальные электроды. Когда аппарат включится, он станет считывать электрическую активность вашего сердца и фиксировать ее в виде графической кривой, которая затем расшифровывается специалистом. Исследование проходит совершенно безболезненно и не занимает больше десяти минут.
Рекомендуем записаться на прием к врачу кардиологу после проведения обследования.
Преимущества
Процедура ЭКГ имеет массу преимуществ перед иными методами исследования. Прежде всего, даже многократное проведение электрокардиографии не несет никакого вреда для организма. Исследование является очень информативным, тогда как его проведение не занимает много времени и не требует сложной подготовки. Кроме того, с помощью метода можно обследовать одного пациента в динамике.
ЭКГ – это эффективная мера не только для постановки точного диагноза, но и для профилактики многих кардиологических заболеваний. Наши специалисты рекомендуют регулярно (раз в полгода) проходить процедуру даже тем пациентам, которые не имеют никаких жалоб. Это поможет своевременно выявить признаки патологических нарушений на самых ранних этапах и избежать прогрессирования заболевания.
Смотрите также: УЗИ сердца.