Общие сведения об УЗИ глаз
Офтальмологи направляют пациента на УЗИ глаз, когда первичный осмотр глазного яблока оказывается затрудненным или неинформативным. Перед диагностикой не требуется специализированной подготовки, за исключением снятия декоративной косметики у женщин. Процедура практически не имеет противопоказаний: ее можно проводить беременным и кормящим, при тяжелых внутренних заболеваниях, и даже онкологии. Единственным барьером для проведения УЗИ могут стать механические травмы век и глаз, а также ретробульбарные кровотечения.
По типу отображения информации, УЗИ глаза классифицируется как:
- Одномерный А-режим;
- Двухмерный В-режим;
- Сочетаемый А+В-способ;
- Трехмерная визуализация с применением экоофтальмографа;
- Глубокое цветовое дуплексное сканирование.
Как проводится процедура?
Ультразвуковое исследование глаз базируется на принципе эхолокации: специальный датчик синтезирует высокочастотные волны, затем идентифицирует объект органа и отражает звуковые колебания на внешнем устройстве. Процедура проходит комфортно и безболезненно.
Пациент располагается на кушетке и закрывает глаза.
Веки обрабатываются вязким гелем для обеспечения наилучшего контакта датчика с внутренними структурами глазного яблока и близлежащих тканей.
После соприкосновения века с аппаратом, доктор просит пациента производить вращательные движения глазом, чтобы изучить глубинные структуры.
Если требуется исследование в А-режиме, в обследуемый глаз может быть введен анестетический раствор для обеспечения неподвижности яблока.
Вся процедура длится не более 15 минут. Помимо УЗИ, вам может быть показана допплерография.
Кому необходимо УЗИ глаз?
Показания к ультразвуковой диагностике весьма обширны. УЗИ позволяет определить всевозможные патологии глазного яблока и деструктивные аномалии мягких окологлазных тканей.
Показаниями к проведению исследования могут стать:
- Внутренние механические травмы глаза (исключая ранения);
- Помутнение и дестабилизация оптических сред глазного яблока;
- Новообразования внутри орбиты и глаза;
- Глаукома (поражение хрусталика, сопровождающееся помутнением и изменением цвета до сине-бирюзового);
- Катаракта;
- Отслоение сетчатки (либо его угроза);
- Проникновение инородного тела в глаз (УЗИ используется для установления его локализации);
- Дисфункции зрительного нерва;
- Близорукость или дальнозоркость;
- Миоптический астигматизм;
- Внутриглазное кровоизлияние;
- Разрушения, концентрация экссудата, сгустки крови в стекловидном теле;
- Патологии двигательных мышц глаза;
- Сосудистые болезни глаз;
- Вывих или подвывих хрусталика;
УЗИ также бывает необходимо для планирования операции на глазах или отслеживания динамики после нее. С его помощью можно установить следующие параметры:
- Объем и диаметр глазницы;
- Толщина и плотность жировой клетчатки, расположенной позади яблока;
- Положение и фиксация имплантированной линзы (искусственного хрусталика);
- Сращение линзы с локализованными вокруг нее структурами;
- Протяженность ретробульбарных тканей;
- Глубина передней камеры;
- Дислокация заднего отрезка глаза;
- Плотность роговицы;
- Общие замеры длины и величины глаза.
Исследование также широко применяется при общих патологиях, стимулирующих повышение внутриглазного давления, для оценки общего состояния глазного дна. Среди таких болезней гипертония, сахарный диабет, почечные дисфункции. При наличии данных расстройств, доктор может регулярно назначать УЗИ глаз в профилактических целях.
УЗИ глаз – лучший способ оценки нарушений зрения, при которых необходимо подобрать очки или линзы, исходя из конкретных причин зрительных расстройств у пациента.
В каком случае вас могут направить на УЗИ глаз?
Наш специалист проведет первичный осмотр с традиционными инструментами, после чего может выписать вам направление на УЗИ. Дело в том, что даже ухудшение зрения может быть связано не с деструкцией сетчатки, а со строением глазного яблока и общим ослаблением мышц. Эти и другие факторы зачастую можно распознать, только прибегнув к ультразвуковой диагностике.
Даже если ваша проблема будет вполне ясна доктору на классическом осмотре, уточнение или подтверждение диагноза при помощи аппарата бывает необходимо. УЗИ практически всегда назначается пациентам в преддверии операции на глазах, для ее детального планирования и оценки характеристик внутренних структур. Кроме того, сеанс ультразвуковой диагностики потребуется после оперативного вмешательства для определения положительной динамики.
Ключевым достоинством процедуры является возможность своевременного обнаружения инородных тел и опухолевидных образований в глазнице и глазном яблоке, идентификация которых недоступна при традиционном визуальном осмотре у офтальмолога.
Основные преимущества диагностической методики
- Ультразвуковая диагностика глаз обладает обширным спектром неоспоримых достоинств:
- Выявление скрытых патологий глаза;
- Возможность детального исследования глубинных структур органа;
- Высочайшая информативность диагностики даже на ранних стадиях развития заболевания;
- Неинвазивность: при данном типе исследования не предусмотрено внедрение контрастных веществ и нарушение целостности тканей;
- Возможность многократного осуществления УЗИ;
- Безопасность;
- Комфортность проведения;
- Доступность;
- Быстрота;
- Приемлемая стоимость.
Современные диагностические технологии достигли небывалого прогресса, и сегодня с помощью УЗИ можно определить всевозможные нарушения, связанные с органами зрения. Наша клиника в Санкт-Петербурге предоставляет своим пациентам возможность пройти точную и качественную ультразвуковую диагностику с применением самых модернизированных аппаратов.