пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи
Когда пора идти к гастроэнтерологу
Когда пора идти к гастроэнтерологу

Что должно насторожить человека и может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Есть ряд характерных признаков, которые достаточно многим знакомы:

- изжога, жжение, тошнота, вздутие живота, боль за грудиной, которая возникает, как правило, во время или после приёма пищи;

- постоянная отрыжка с неприятным привкусом, не характерным для пищи запахом, горечь во рту, регулярное появление неприятного запаха изо рта;

- изменение вкуса, аппетита, веса;

- частые боли в верхней части живота;

- боли в правом подреберье и внизу живота;

- боли в животе любой локализации.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке обращаться к специалисту при нарушениях стула: изменение цвета, постоянные запоры или диарея. Особенно грозным симптомом является дегтеобразный (тёмный, черный) стул, он может быть признаком кровотечения из верхних отделов ЖКТ, а это уже повод для экстренной госпитализации. Следует серьёзно насторожиться, если при этом пациент не употреблял в пищу продуктов, которые могли бы окрасить стул, а также — если пациент накануне принимал нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кеторолак, нимесулид и т.п.).

При гастроэнтерологических заболеваниях может появляться шелушение, сухость кожи, различные виды сыпи. Важно обращать внимание на изменение цвета кожи. Появление желтушности кожи, как правило, возникает при нарушениях работы печени и желчного пузыря, бледность (особенно при язвенной болезни) может свидетельствовать об обострении и развитии кровотечения. При подозрении на патологию желудочно-кишечного тракта стоит обратить внимание на волосы и ногти, например, выпадение волос и ломкость ногтей могут свидетельствовать о развитии болезней кишечника.

Характерным признаком является дисфагия (нарушение глотания), боли при глотании, частые ангины. Нередко при хроничексих тонзилло-фарингитах пациенты наблюдаются только у ЛОР-врача, а причина кроется в нарушениях со стороны пищеварительной системы. Так происходит, когда постоянное раздражение слизистой оболочки глотки веществами, участвующими в пищеварении, обостряет хронические фарингиты, тонзиллиты.

На фоне других симптомов о заболеваниях органов пищеварения часто говорит раздражительность, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, апатия. Вторичным проявлением патологических процессов в желудочно-кишечном тракте нередко являются мышечные и суставные боли (не связанные с ранее установленными диагнозами), особенно часто это касается людей пожилого возраста. В таких ситуациях люди, как правило, обращаются к терапевтам, артрологам, травматологам, но не задумываются о том, что причина боли – гастроэнтерологическая проблема. Нужно понимать, что с такими признаками необходимо исключить болезни органов пищеварения.

Важными признаками могут быть сонливость после еды, появление слабости. Опасный симптом — изменение восприятия вкуса, появление отвращения к мясной или какой-либо другой пище. Словом, настораживать должны любые нетипичные, неприятные явления, связанные с приёмом пищи. В целом, появление любого дискомфорта, связанного с приёмом пищи или процессом пищеварения – это уже повод обратиться к гастроэнтерологу.