09
00
-
18
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Холтеровское мониторирование: что это и виды
Холтеровское мониторирование: что это и виды
8 Февраль 2020
19:41

Метод дистанционной регистрации ЭКГ (когда врач и пациент находятся на расстоянии) был предложен в 1947 г. американским биофизиком Норманом Джеффери Холтером, совершившим переворот в кардиологии и сделавший возможным получение бесценной информации о работе сердца. Понятия «холтеровское» и «суточное» мониторирование (ХМ, СМ) сейчас перемешались, но не изменили сути, хотя более правильной формулировкой является суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

В основе этой методики лежит способ записи сигналов пациента (сейчас это не только ЭКГ, но и артериальное давление (АД), храп, уровень кислорода в тканях) в носимый пациентом регистратор через соответствующий кабель и наклеенные на тело одноразовые электроды. Длительность наблюдения определяется врачом и целями исследования, и может длиться от 24 часов до нескольких суток.

Условно можно выделить 3 вида Холтеровского мониторирования:

  • Холтеровское мониторирование ЭКГ,
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ с АД (с датчиком измерения артериального давления),
  • Холтеровское мониторирование кардиореспираторное (с оценкой функций дыхания).

В каких случаях и кому он показан?

В диагностических целях для установления точного диагноза заболевания, и соответственно, назначения правильного лечения пациентам, предъявляющим жалобы на наличие перебоев в работе сердца, внезапных сердцебиений разной длительности по времени, оценки жалоб на боли в грудной клетке для исключения (подтверждения) ишемии миокарда или её безболевых форм (когда вместо боли появляется одышка, слабость, аритмия). Является обязательным исследованием в случае появления обмороков или предобмороков, головокружений, и более редких событий, делающих невозможным срочную запись обычной ЭКГ.

ХМ-ЭКГ единственный способ оценить эффективность проводимой пациенту антиаритмической и противоишемической терапии, а с датчиком регистрации АД – адекватность лечения повышенного АД, осуществить правильный подбор приёма гипотензивных препаратов по времени суток.

До появления двухкамерных стимуляторов ХМ-ЭКГ являлся единственным способом оценки правильности работы вживлённого пациенту кардиостимулятора и выявления отклонений, нарушений в его работе. Сейчас большинство кардиостимуляторов способны сами хранить ЭКГ-архив, видимый врачу при перепрограммировании устройства, но необходимость в ХМ не отпала.

Является обязательным способом контроля за частотой сердечных сокращений при хронических блокадах проводящей системы сердца (СА-, АВ- блокады, хроническая фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) и помогает своевременно направлять таких пациентов на установку кардиостимулятора при необходимости. Работа по расшифровке результатов исследования требует много времени и опыта специалиста.

Врачи Семейной клиники А-Медия подарят Вам свой опыт и время в пределах обычной стоимости типового ХМ-ЭКГ и выдадут заключение в установленные сроки.

ХМ-Кардиореспираторный — единственный способ оценить тяжесть ночных нарушений дыхания, степень угрозы развития внезапных сердечных осложнений, часто приводящих к гибели таких пациентов во сне. Он обязательно должен быть использован перед любыми видами наркоза при операциях, т. к. показывает врачу-анестезиологу, насколько быстро и без дыхательных проблем пациент «выйдет» из наркоза, и с какими проблемами может столкнуться врач. Является необходимым в практике врачей-сомнологов. При постановке такого монитора записывается непрерывно 12 канальная ЭКГ, а на период ночного сна пациент самостоятельно прикрепляет одноразовый носовой катетер и одевает на палец пульсоксиметр. Необходимые приспособления выдаст врач при постановке монитора и проведёт практическое обучение.

Заменяет ли ХМ-ЭКГ выполнение обычного ЭКГ?

К сожалению, нет. Несмотря на то, что современные 12-канальные мониторы и записывают ЭКГ аналогично поверхностной, но расположение датчиков с верхних и нижних конечностей для удобства пациента при ХМ переносится на грудную клетку и область тазовой кости слева, что изменяет сигнал. Грудные электроды при этом работают в правильном режиме. Поэтому съёмка обычной ЭКГ перед проведением исследования желательна.

Как долго носится монитор и что такое 12 каналов?

Поскольку носимый регистратор имеет автономный источник питания, сроки ношения монитора, количество используемых электродов, обилие нарушений (артефактов) ЭКГ при непрерывной записи влияют на истощение аккумулятора. Как правило, при первичной оценке кардиологи записывают до 12 каналов (12 каналов — это имитация аналогичная обычной ЭКГ) со сроком ношения от 1 до 2 суток при необходимости.

Понятно, что многосуточая запись в целях предотвращения досрочной разрядки источника питания проводится с ограничением количества регистрируемых каналов, что не уменьшает ценность исследования при аритмиях, но ограничивает возможность в оценке ишемии.

Практика Семейной клиники А-Медия при многосуточной записи в случае более тщательного поиска ишемии выработала правило записи всех 12 каналов ЭКГ с приходом пациента каждые 1-1.5 суток в Центр для просмотра записи и возобновления режима работы аккумулятора.

Мониторы какой фирмы предпочтительнее ставить?

Фаворитом считается Санкт-Петербургская фирма «ИНКАРТ», выпускающая одни из лучших устройств кардиорегистраторов. Помимо качества аппаратуры, установленное программное обеспечение по регистрации и обработки данных уникально по количеству функций.

Все наши мониторы выпущены этой фирмой в 2013 и 2017 гг. и отвечают требованиям специалистов функциональной диагностики. Ознакомиться с ними можно на прикреплённых фото.

Преимущество регистратора в нашей клинике

Обычно, регистратор, связанный с пациентом через прикрепляемый кабель, носится в определённой сумке (чехле) через плечевой ремень. Помимо легкого обнаружения такого пациента с монитором посторонним взглядом, он всё-таки стесняет в ночное время, летом и вносит известные бытовые ограничения. Мы располагаем уникальным, удобным монитором «Кардиотехника-07-3» фирмы ИНКАРТ 2017 г. выпуска, все провода которого и сам маленький регистратор размещаются на теле пациента, без необходимости ношения какой-либо сумки. Этот монитор легко скрывается под одеждой и недоступен постороннему взгляду, что делает возможным посещение работы, школы, других общественных мест без всяких стеснений для пациентов. Не говоря об удобстве в летний и ночной периоды. Как правило, хоть раз его носивший, просит в дальнейшем поставить именно такой монитор снова. Мы предоставляем вам эту возможность, но просим при осуществлении заявки в клинику назвать ключевое слово «беспроводной». Такой монитор регистрирует 8 каналов, подобранных оптимально под качественный поиск как ишемии, так и аритмии, и не отличается по качеству выдаваемой информации от 12 канальной записи. Удобство этого регистратора сделало его чрезвычайно востребованным в нашей клинике и лучшим при осуществлении записи ХМ-ЭКГ у детей и подростков.

Все носимые регистраторы в нашей клинике имеют необходимые сертификаты и проходят ежегодную поверку.

Как следует подготовиться к ХМ-исследованию?

Вся техника фирмы «ИНКАРТ» защищена от помех и не требует особых ограничений, кроме одежды на пациенте. Здесь мы рекомендуем на период проводимого исследования носить нательное бельё, не вызывающее статического электричества- без шерсти и синтетики, оптимально хлопок, лен. Женщинам следует пользоваться короткими рубашками, если ставится монитор с наружным кабелем и сумкой. «Беспроводной» монитор наоборот, не ограничивает одежду по длине. При постановке монитора АД верхняя одежда должна быть без обтягивающих рукавов. Мужчинам с густым волосяным покровом грудной клетки не следует самостоятельно сбривать его, мы сделаем это при постановке.

Особенности исследования, приёма препаратов, предлагаемых проб будут доведены до Вашего сведения при постановке монитора.

Автор статьи