Что такое синдром раздраженного кишечника, как его распознать и какие основные симптомы нужно исключить?
На эти вопросы ответила врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н. Людевиг Анна Алексеевна
Синдром раздражённой кишки - такой часто (зря) выставляемый диагноз, что уже стал на слуху и у не-медиков.
Диарея или запор, невнятные боли и урчания в животе, спазмы при переживаниях или минимальной погрешности в диете.
Кто ты такой, СРК? Я вот, как врач, его настоящего вижу очень редко.
Дело в том, что СРК - диагноз не только критериальный (чётко боли и нарушение стула не менее 3 раз в неделю не менее 3 месяцев), но и диагноз исключения, то есть сначала надо полечить всё остальное, а потом, если жалобы останутся, говорить, что нервная система кишки просто даёт "короткие замыкания".
Что надо сначала исключить:
1) Если есть повышение кислотности, то в кислой среде пища начинает бродить, процесс брожения сопровождается избыточным газообразованием, газы растягивают кишку, та спазмирует и болит.
2) Стул может нарушаться и на фоне воспаления ЖКТ, чем бы оно ни было вызвано:
- непереносимости молока, глютена,
- невыявленная аллергия на что угодно (на плесень, чёрный перец, да хоть на морковку - часто бывает),
- паразиты типа лямблий (персики с хозяйственным мылом никто не моет),
- хеликобактер в желудке...
3) При нарушении оттока желчи не будет ощелачивания кишечного содержимого, и снова появится избыточное закисление и брожение. Желчь - она как Фейри, нужна для обработки жиров, и если жир не обработался, то есть не всосался, транзитом идя по кишке и делая стул плотным, светлым и липким, как пластилин, что затрудняет опорожнение.
4) Из кишечных инфекций мы кроме паразитов обсуждаем ещё избыточный бактериальный рост и наплодившиеся грибы. В кишечнике порядка 10 в 13 степени бактерий, коих 7000 видов, и их пропорции могут нарушаться с симптомами СРК. Если, например, появится избыток какой-то вредной кишечной палочки, то снизится лактофлора, которая, в свою очередь, занимается в том числе тем, что гасит размножение грибков (грибы боятся молочной кислоты), а грибы - это автоматически брожение. Снова. Грибы и многие бактерии сквашивают капусту, корейские соленья, молоко до кефира, виноградный сок до вина или уксуса, хлеб до кваса... Снова пузырики и кислота: ровно то, что мы обсуждаем при "СРК".
Конечно, есть влияние и оси "мозг-кишечник", когда стресс, не вышедший вовне, уходит в тело, а дальше водичка дырочку найдёт, и рвётся там, где тонко. Один скажет: "Ты меня до инфаркта доведёшь!" - И схватится за сердце. Про другого скажут: "Желчный человек, ты у меня в печёнке сидишь," - и отправят лечить отток желчи. А кто-то понервничает и сразу побежит относить отходы производства в туалет.
Но сначала надо всё же убрать все предрасполагающие факторы и, очень вероятно, что живот перестанет так реагировать на стрессы. А хороший гастроэнтеролог в этом Вам запросто может помочь ;)
Записаться на прием к врачу Людевиг Анна Алексеевна