09
00
-
21
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте

Тонзиллит представляет собой распространенное в детском возрасте воспалительное заболевание с локализацией очага в небных миндалинах. В разговорной речи используется термин «ангина». Наиболее часто болезнь возникает у детей 5-10 лет, но может развиваться и в более старшем, или, наоборот, младшем возрасте. Природа заболевания – инфекционная, при контакте детского организма с бактериями, вирусами и (реже) грибковой флорой.

Выделяют две формы тонзиллита – острую и хроническую.

Острый тонзиллит характеризуется стремительным течением и ярко выраженной симптоматикой (та самая ангина).  Прежде всего это боль в горле и покраснение его с увеличением миндалин.

Хроническая форма тонзиллита чаще характеризуется малосимптомной клинической картиной и возникает при часто повторяющихся воспалениях миндалин (хронической инфекции) или в результате недолеченного острого процесса.


Тонзиллит приносит ребенку и взрослому значительный дискомфорт со снижением качества жизни: боли в горле разной степени интенсивности, повышение температуры тела, невозможности нормально есть (глотать) и пить из-за болевых ощущений и воспалительного отека. Более того, при отсутствии адекватной терапии, в результате наличия хронического очага инфекции, могут развиваться грозные осложнения в виде ревматической лихорадки у определенной группы больных, с поражением сердца и суставов, почек, аутоиммунных состояний (васкулит) и даже системному заражению - сепсису.

Причиной обращения к врачу могут стать:

  • Болевые ощущения в горле (острые или рецидивирующие, т.е. повторяющиеся).
  • Неприятный запах в ротовой полости при наличии «гнойных пробок».
  • Увеличение миндалин.
  • Отёчность в области носоглотки.
  • Затруднения при глотании зав счет боли и отека.
  • Кроме того, возможно увлечение регионарных (местных) лимфатических узлов и повышенная температура.

 

В этом случае, обязательно необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом, так как отсутствие адекватного лечения может привести к тяжелым последствиям.

Врачи
Контакты
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
09
00
-
21
00
Записаться на прием
Имя*
Телефон*
Сообщение было отправлено!
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.