09
00
-
21
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте

У пациентов, которые обращаются за амбулаторной помощью, очень часто диагностируются серные пробки.
Серные пробки – не болезнь. А всего лишь избыток серы в слуховых проходах. Сера необходима для очистки уха. Она обволакивает грязь, микробы, которые находятся во внешней среде. Накоплению серы способствуют – повышенная активность серных желез у некоторых людей. Часто сера задерживается в узких и извитых слуховых проходах. Постоянное ношение наушников тоже нередко приводит к накоплению серы. Туалет ушей с помощью ватных палочек – процедура вредная, потому что сера проталкивается в глубину и таким образом накапливается.
Среди жалоб, которые больные предъявляют – это заложенность в ушах, часто шум в ушах. Реже – боль в ушах. Казуистическими являются случаи, когда описывались эпилептические приступы, перебои в сердце. Это объясняется тем, что слуховой проход – рефлексогенная зона.


Жалобы возникают только тогда, когда сера полностью перекрывает просвет слухового прохода. Так случается во время мытья или купания, когда вода попадает в ухо. Пациенты как правило берутся за читку уха ватными палочками. Это только усугубляют ситуацию – сера проталкивается в глубину слухового прохода. После этого слух становится еще хуже, часто серные массы упираются в барабанную перепонку и давят на нее. Возникает чувство распирания, дискомфорта и даже боли.


Что делать, если заложило ухо?

Не чистить, не трогать, ни капать!
Нет таких препаратов, которые ликвидируют серу. Свечи для удаления серных пробок – неэффективное и небезопасное средство. Диагностика и лечение серных пробок возможна только у ЛОР-врача. Причем, затягивать с этим не стоит. Пробка не рассосется, не испарится. Но под ней может образоваться воспаление.

Лечение


Лечение - промывание серных пробок с помощью шприца Жанне либо удаление зондом Воячека.
Часто пациенты спрашивают – что делать, чтобы пробки не образовывались? К сожалению, предупредить их появление невозможно. Однако, если у пациента пробки время от времени накапливаются, допустим, раз в год, стоит обращаться к ЛОР-врачу заблаговременно, не дожидаясь, когда ухо снова заложит.
Всем желаю крепкого здоровья! Не болейте! А, если будут возникать вопросы к ЛОР-врачу, приходите!

Врачи
Контакты
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
09
00
-
21
00
Записаться на прием
Имя*
Телефон*
Сообщение было отправлено!
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.