09
00
-
18
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи
Прокалываем уши взрослым и детям: что важно знать
Прокалываем уши взрослым и детям: что важно знать

Во сколько лет можно прокалывать уши ребенку? Естественно, однозначного универсального возраста для пирсинга ушей не существует.

Прежде всего, нужно честно ответить себе на следующие вопросы:

  1. Почему вы хотите проколоть уши ребенку?
  2. Чего вы боитесь больше всего?

    Причины:

  3. возможно, вы помните, как страшно было вам, и хотите проколоть уши своему чаду, как можно раньше
  4. надоело, что многие часто уточняют, девочка у вас или мальчик
  5. все знакомые своим деткам ушки уже прокололи, и вы не хотите, чтобы ваш ребенок в чем-то отставал
  6. ребенок очень просит сам



Наиболее распространенные страхи:

  1. причинение боли ребенку
  2. негативные последствия прокола
  3. принятие решения за ребенка, которое он не одобрит в сознательном возрасте


В случае если вами движут первые три причины, вы должны осознавать, что делаете это в первую очередь для себя. Подумайте, на месте ребенка вы бы одобрили такое же поведение своих родителей. Если вы уверены, что ваша кроха только отблагодарит вас в будущем за проколотые в раннем детстве ушки, при ответственном подходе пирсинг ушей не принесет вреда. Но если сомнения, все же, есть, лучше отложить процедуру. Проколоть уши при желании можно в любом возрасте.

Самый простой случай, когда вы интересуетесь пирсингом ушей по просьбе ребенка. От вас требуется лишь изучение вопроса с медицинской точки зрения. К счастью, и тут ограничений немного. Практически все представители медицины порекомендуют вам возраст от 3 до 11-12 лет. А если ребенок самостоятельно принял решение и просит проколоть уши, скорее всего, он попадает в этот возрастной диапазон.

Возраст от трех лет объясняется следующим:

Ребенок младшего возраста тяжелее переносит воспалительные процессы, что не исключено при процедуре прокалывания. Многие лекарственные препараты имеют возрастное ограничение до 2-3 лет, поэтому могут возникнуть трудности с медицинской помощью в случае осложнений
Маленькому ребенку сложно объяснить, что в период заживления ушки трогать нельзя, ребенок хватает все подряд, может занести грязь, зацепиться сережкой или попытаться ее снять
Обработка ушей после пирсинга может приносить дискомфорт ребенку, и маленькая неусидчивая упрямица может восстать против неприятной процедуры
Детские ушки претерпевают изменения, окончательное формирование хрящей и ушной раковины происходит по разным оценкам к 4-6-ому году
После трех лет ребенок может уже сказать о своих ощущениях и желаниях

Что касается опасений относительно боли, психологи утверждают, что ребенок до 1,5-2 лет скорее всего, не поймет, что с ним произошло, не почувствует страха и боли. В отличие от старшего возраста, когда дети часто хотят, но бояться прокалывать свои ушки.
Однако следует отметить, что в первом случае, вы избавитесь от проблемы страха, но рискуете проявить эгоистические наклонности и навязать ребенку свои желания, а также должны будете подойти максимально ответственно к выбору специалиста и уходу за проколом ввиду уязвимости совсем маленького человечка.

Во втором случае, выбор ребенка будет осознанным, но ему придется столкнуться с чувством страха и ожидания боли. В подростковом возрасте (после 12 лет) придется еще пережить сложный и более длительный процесс заживления.

Справедливости ради, хочется отметить, что современные техники пирсинга намного менее болезненны, чем те, которыми прокалывали уши наши родители, но это не останавливало тех, кто действительно жаждал видеть красивые камушки в своих ушках.


Как подготовиться к прокалыванию ушей ребенку?

Первый этап пройден: решение о прокалывании ушей принято. Ваши последующие действия:

изучить противопоказания, при необходимости проконсультироваться с врачом

  1. выбрать способ прокалывания
  2. определиться с местом проведения процедуры
  3. дождаться подходящего времени
  4. если ребенок не грудной и способен уже понимать, следует предварительно, не запугивая, рассказать, что его ждет, чтобы он был психологически готов

Прокол ушей проводится двумя способами, специальной иглой или так называемым пистолетом. Тот или иной метод причиняет боль, особенно при первом в своей жизни проколе ушей. Но проверив на себе данную методику преображения, понимаешь, что не так уж это больно, поэтому даже самые маленькие девочки, можно сказать с пеленок, уже носят серёжки.

Соглашаясь на процедуру прокалывания ушей, родители очень переживают за здоровье ребёнка, так как повреждаются мягкие ткани, и большая вероятность получить заражение из-за плохой стерильности, а также за болевые ощущения после процедуры. И как показывает практика, данные опасения не оправданы. Стерильными инструменты должны быть в обязательном порядке, если это солидный салон и квалифицированные работники, поэтому о заражении не может быть и речи. Ребёнок сразу же забывает о боли и становится обладателем красивых золотых украшений. Также после прокалывания главное соблюдать правила гигиены и следовать рекомендациям специалистов.

Прокол ушей - это отверстие, сделанное специалистом, одноразовой иглой или пистолетом секундным движением. По желанию клиента может пробиваться не только мочка уха, но и хрящик. Делаются дырки в ушах для ношения украшений, которые выбирают из недорогих и драгоценных металлов разных видов и форм

Вред прокалывания ушей

Серёжки в ушах – это всегда красиво, гармонично с образом, привлекательно и таких аргументов можно найти тысячу. Многие считают, что прокалывание ушей очень опасно. Другие же убеждены в том, что на мочке есть некие точки, отвечающие за наши главные чувства. Делать или не делать проколы в ушах, лично дело каждого, единственное чего категорически нельзя – обращаться в сомнительные салоны, к неквалифицированным специалистам.

Лучший возраст для прокалывания ушей

Сегодня стало модным прокалывать уши девочкам с раннего возраста и приучать к моде детей с младенчества. Но чтобы не навредить своему чаду стоит прислушиваться к специалистам. По мнению психологов, наименьший стресс и не запоминаемый момент боли ребёнок перенесет в возрасте от 1 до 1,5 года. Но педиатры советуют совсем другое – возраст 8-11 лет, и период осени или весны, когда меньшая вероятность развития инфекции и заживлению не будет мешать головной убор как зимой.

Противопоказания

Отверстие в ухе для ношения серьги, является процедурой быстрой, недорогой и практически без боли, и что самое главное неопасной даже для детей. Украшения таким способом одевают сейчас не только женская половина, но и мужская, так диктует наша мода. Но какой бы ни была простой процедура, к ней есть ряд противопоказаний, касающихся здоровья клиента:

  • Диабет;
  • Кожное, кровяное заболевания, болезни ушной раковины, хрящика;
  • Ревматизм;
  • Неврологические расстройства;
  • Келоидное рубцевание ткани;
  • Травмы головы;
  • Слабый иммунитет.

Что делать после прокалывания ушей?

После процедуры, главное придерживаться рекомендаций специалиста. Правильный и постоянный уход до полного заживления не приведет к воспалению хрящевой ткани, её отечности, головокружению, болевому ощущению, нагноению и другому инфекционному заражению. Чтобы предупредить нежелательные последствия, необходимо:

  1. Дня три после манипуляции не посещать бани, сауны, бассейны. Не купаться в открытых водоемах, если это лето.
  2. На протяжении недели обрабатывать ранку и украшение антисемптиком не вынимая серьгу, прокручивая ее, проделывают эту процедуру, дважды вдень. При этом нужно помнить о чистоте рук.
  3. Дополнительными процедурами обработки должны быть после прогулки, принятия ванны, спортивных занятий, контакта с животными.

При правильном уходе рана заживает на протяжении двух недель.