пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи
Почему важен повторный прием врача?
Почему важен повторный прием врача?

Почему важен повторный прием врача?

Часто после первичного приема и выписанного лечения есть желание больше не посещать врача. Кажется, что можно самостоятельно пропить лекарства, все острые симптомы пройдут и можно будет возвращаться к работе. Еще в 19 веке один британский врач по имени Хорак Добелл выдвинул передовую для своего времени идею: снизить смертность от большинства тяжелых массовых заболеваний можно с помощью регулярных осмотров врача. Подразумевалось, что врача нужно посещать каждый год, а тот будет следить за состоянием здоровья своего пациента и не даст ему внезапно умереть от чего-то невиданного.

У современных ежегодных медицинских осмотров есть несколько целей: 

  • выявить персональные факторы риска и проконсультировать пациента об их модификации;
  • обнаружить болезни на ранних стадиях или в предстадии;
  • Предотвратить такие заболевания ранним вмешательством.

Кроме этого скрининг предполагает далеко не только сдачу анализов и физические осмотры раз в год. На самом деле такие встречи с врачом включают три аспекта:

  • консультирование по вопросам образа жизни;
  • физический осмотр и исследования;
  • вакцинацию.

Важно, что без активного участия пациента вряд ли получится что-то сделать. Для начала как минимум пациент должен прийти на прием к врачу общей практики. В идеале он должен подготовиться — вспомнить семейную историю болезней, все, чем он переболел за год, какие лекарства принимал и принимает, подготовить жалобы и вопросы. Кроме этого, порой скрининговые методы требуют повторных и последующих визитов к врачу — одним осмотром можно не обойтись. И тут часто не хватает времени и мотивации. При этом в некоторых ситуациях прояснить диагноз жизненно важно, ведь речь может идти о серьезном системном заболевании, которое можно упустить или запустить. Давайте разберемся с такими случаями подробнее!

Когда лучше не пропускать повторный визит к врачу?

Например, вы знаете, как важно сдавать анализ на ВПЧ и сдали его в одной из городских лабораторий по совету вашего гинеколога. Выясняется, что у вас есть ВПЧ. Вы продвинутый пациент и знаете, что ВПЧ не лечат — вирус в большинстве случаев без следов уходит сам. Но иногда он приводит к опасным изменениям, которые могут перерасти в рак шейки матки. Для того чтобы точно знать, что с вами все хорошо, нужно сходить к гинекологу и сделать кольпоскопию. Такой осмотр поможет понять, есть ли у вас дисплазия (изменение ткани), а еще понять ее степень, потому что в некоторых случаях действительно ничего делать не нужно, а иногда бывает необходима небольшая операция.

Важно, даже если осмотр ничего не выявил, прийти к врачу через год. Даже если вы чувствуете, что все хорошо, даже если вы не наблюдаете никаких изменений — они могут происходить, поэтому не пренебрегайте приглашением врача прийти и провериться еще раз.

Иногда бывает и иначе: например, вы получаете результаты жидкостной цитологии и выясняется, что она выявила атипичные клетки. Да, пока это лишь повод насторожиться. И здесь важно прийти к врачу еще раз опять же на кольпоскопию, чтобы понять, есть ли дисплазия и как вам следить за состоянием дальше.

Если не посетить один из таких важных приемов, можно упустить время и не успеть выявить достаточно опасный рак на ранних стадиях.