пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
 Как укрепить здоровье семьи в осенне-зимний период?
Как укрепить здоровье семьи в осенне-зимний период?
5 Ноябрь 2019
16:19

Как укрепить здоровье семьи в осенне-зимний период?

Межсезонье, когда осень плавно и нудно переходит в зиму, традиционно считается сезоном болезней. Обмен веществ в организме замедляется, изменяется гормональный фон, наше тело привыкает к холодам. Все это может спровоцировать целый букет заболеваний. Предвидя это, мы можем подготовиться и с помощью профилактических мер не допустить их возникновения. О том, на что обратить внимание, читайте в этом материале.

1. Старайтесь больше двигаться

Физическая нагрузка в течение дня принесет пользу. Улучшение кровообращения приведет к активизации обменных процессов, что способствует лучшей сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам. Танцуйте, совершайте пешие прогулки , катайтесь на велосипеде! Вы сразу ощутите прилив сил и всплеск оптимизма!

2. Закаливание

Хотите с наступлением холодов обойтись без таблеток и заложенного носа? Начинайте закаливающие процедуры как можно раньше. Сразу после зарядки – прохладный душ – великолепное средство, которое поможет взбодриться и обладает закаливающим эффектом. Можно постепенно снижать температуру. Однако помните: процедура должна приносить удовольствие. Кстати, для тех, кому утренние водные процедуры в тягость, хорошая новость: трудно будет первые три недели, затем человек втягивается в процесс.

3. Коррекция образа жизни

Как только световой день начинает убывать, необходимы изменения в режим дня. Отправляйтесь спать пораньше. Оптимальная продолжительность сна – 7-8 часов.  Помните: полноценный ночной отдых благотворно действует на иммунитет. Не менее важным является отсутствия полного желудка на ночь. Прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

4. Питание - основа здоровья

Рациональное питание – едва ли не важнейшее условие, позволяющее сохранить здоровье осенью. Старайтесь делать упор на достаточное содержание в пище полезных веществ. Конечно, в начале осени организм не испытывает недостатка в витаминах, поскольку позади осталось лето с его многообразием фруктов и овощей. Однако запасы полезных веществ следует пополнять. С приближением зимы возрастает потребность организма в витаминах, особенно А, С, Е, а также в минералах и микроэлементах. Недостаток любого компонента приведет к нарушениям. В первую очередь ухудшается способность организма сопротивляться инфекциям. О неблагополучии свидетельствуют появившиеся вялость, усталость, понижение работоспособности.

Для осенней профилактики в рационе должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи, морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, злаковые и т.д.

5. Сколько нужно съедать в день фруктов и овощей?

Необходимый минимум – пять порций (за порцию принимается объем, вмещаемый в пригоршню). Также рекомендуется отказаться от колбас и копченостей. В достатке должна быть чистая вода и теплый зеленый чай, впрочем, подойдут морсы или компоты. В зимний период для поддержания энергетического баланса следует отдавать предпочтение горячей пище.

6. Свежий воздух - по максимуму!

Закончившееся лето – не повод сидеть дома. Наоборот, в преддверие холодного периода пребывание на свежем воздухе становится необходимостью. Помните, вероятность заразиться простудными заболеваниями в помещении или транспорте гораздо выше, чем на улице, даже в прохладную погоду. Возбудители инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (ОРВИ, грипп, корь и др.), сконцентрированы на расстоянии 2-3 метров. Они способны распространяться при кашле и чихании на гораздо большую дистанцию. Опасность представляет даже разговаривающий человек, который непременно поделится с вами проблемой.

Собираясь на прогулку, одеваться следует по погоде. Не пытайтесь доказывать самому себе, что еще тепло. Смените легкую одежду на более добротные вещи, и лучше это сделать до того, как простудитесь. Но не стоит впадать в другую крайность. В слишком теплой одежде вы неминуемо вспотеете, а сквозняк или малейший ветерок станет причиной болезни. Кроме того, согласитесь, если будет холодно, то более интенсивное движение поможет.

7. Прислушивайтесь к себе

Научитесь слушать свой организм, тем более в холодное время года. Если вы чувствуете, что устали, устройте себе передышку. Непрерывный бег с препятствиями по жизни однозначно не принесет пользы. Даже если просто отправиться в постель пораньше, прихватив интересную книгу или фильм, утром вы наверняка почувствуете себя бодрее.

Осень – это не только бесконечные серые будни. Даже в конце ноября могут выдаться солнечные дни. Используйте их с толком! Осенний период – своеобразная пауза перед наступлением холодов. Это самое подходящее время заняться собой и укрепить здоровье перед приближением зимы. Помните, в большинстве случаев для этого нужно не так уж много: движение, правильное питание и позитивный настрой!