09
00
-
18
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Детокс-диета: правда или миф?
Детокс-диета: правда или миф?
16 Декабрь 2019
17:01

Детокс-диета: правда или миф?

Существует медицинский термин «детокс», детоксикация организма. В медицине он означает лечение человека, в организме которого слишком много наркотических веществ, алкоголя, ядов, в том числе тяжелых металлов.

Из этой статьи вы узнаете, работают ли на самом деле «детокс» программы и чего приносят больше, пользы или вреда?

Рекламируемые детокс-программы для очищения организма предлагают специальные «живительные» таблетки, добавки, коктейли, cоки холодного отжима, смузи, миндальное молоко, десерты без сахара и др. Как правило эти продукты стоят дорого, но потребители, тем не менее, их покупают. В том числе и потому, что они рекламируются с помощью медицинского термина «детоксикация».

Главный признак детокса – умалчивание о конкретных «токсинах», которые будут удаляться при «очищении организма».

Никогда в маркетинговых материалах средств детоксикации не говорится о том, какие конкретно токсины вызывают симптомы и какой именно болезни. Разница между стратегией детоксикации и наукой очевидна. Наука всегда старается выяснить, как конкретное вещество влияет на организм, какие симптомы оно может вызвать. Но стратегия детокса, утверждая о «многообразии токсинов», никогда не говорит, какой конкретно токсин вызывает те или иные симптомы определенной болезни.

Сторонники стратегии детоксикации утверждают, что в почках и печени скапливаются токсины, и поэтому их нужно периодически «очищать». Но на самом деле эти органы так не работают. Печень не хранит токсины, так как она постоянно самоочищается. Она их преобразует в вещества, которые затем устраняются в желчи и почках.

В свою очередь почки выводят отходы жизнедеятельности, а если она плохо работает, то вредные вещества попадают в кровь. Т.е. и в почках, увы, токсины не скапливаются. Когда кто-то говорит, что любой орган организма человека нуждается в «очищении», это значит, что он абсолютно не знаком с физиологией, метаболизмом и токсикологией.

Может ли детоксикация нанести вред?

Если детоксикация не приносит никакой реальной пользы, то, появляется вопрос о том, может ли она навредить человеку? Когда для очищения организма рекомендуют придерживаться определенного рациона питания, то в этом, судя по всему, нет ничего плохого. Есть больше овощей, не увлекаться обработанными продуктами – это разумные советы для любого человека, который хочет иметь здоровое питание.

После окончания детоксикации, то есть приёма различных таблеток, добавок и коктейлей, могут продолжаться побочные эффекты - тошнота и диарея. Сторонники «детокса» называют эти побочные эффекты «очистительной реакцией», и уверяют, что это «токсины выходят из тела». На самом деле научное объяснение тошноты и диареи заключается в том, что это реакция организма на очищение, при котором практически остановился процесс пищеварения и был нанесен сильный вред микрофлоре кишечника. После детоксикации может пройти много времени, прежде чем организм вернется к своему нормальному состоянию. После детоксикации, особенно если в нее входили растения, вызывающие слабительный эффект, часто бывает значительная потеря веса. Но это не за счет сжигания жиров, а из-за обезвоживания и потери мышечной массы. Постепенно организм опять наберет привычный вес.

Вывод

Идеи альтернативной медицины о детоксикации и очищении не имеют никакого основания. Нет научных доказательств, что лечение при помощи метода «детокс» помогает организму человека выводить вредные вещества. Наоборот, есть научные свидетельства, что детоксикация может нанести вред.

От вредных последствий, вызванных плохим питанием, недостатком физической активности, курением, недостаточным сном, употреблением алкоголя или наркотиков, нельзя избавиться, просто «очистив» организм. Почки и печень человека не нуждаются в детоксикации. Поэтому если вам предлагают «очистить» организм, лучше проигнорировать такое предложение.