09
00
-
18
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
7 главных источников витамина C зимой
7 главных источников витамина C зимой
5 Декабрь 2019
16:36

7 главных источников витамина С зимой

Главные зимние фрукты – те, что ярче всех на рыночных прилавках. И дешевле: сейчас, когда круглый год можно купить что угодно, цитрусовые остаются самыми доступными и полезными плодами. Диетологи говорят, что их можно и нужно есть круглый год, а зимой – особенно.

Витамин С

Что цитрусовые богаты витамином С, знают даже маленькие дети. Но дело не только в этом: апельсины с мандаринами отнюдь не лидеры в плане аскорбиновой кислоты – есть плоды, в которых ее больше. Но в цитрусовых этот витамин, очень нестойкий и быстро разрушающийся, спрятан надежнее всего. Во-первых, он защищен кожурой, во-вторых, в цитрусах мало аскорбиназы – фермента, разрушающего витамин С. Именно поэтому они и считаются главными поставщиками аскорбинки в то время, когда другие источники в этом плане уже серьезно обеднели.

Апельсин

Витамин С – 53,2 мг

Популярность апельсинов связана не с их особой полезностью, а с их распространенностью: в мире их собирают больше, чем любых других цитрусовых. Сейчас апельсины растут по всему миру, а родина их – Китай, чем объясняется их название: «апельсин» переводится как «яблоко из Китая». А самый удивительный факт об апельсине заключается в том, что на самом деле эталонный цитрус – гибрид мандарина и помело.

Лимон

Витамин С – 40 мг

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение. Интересно, что именно лимоны среди других «родственников» реже всего вызывают неприятные реакции.

Мандарин

Витамин С – 38 мг

Мандарин – один из «прародителей» других цитрусовых. Многие его не любят из-за большого количества пленок – считается, что они вредны и потому их надо убирать. Это миф, напротив, именно в пленках много так необходимой нам клетчатки.

Грейпфрут

Витамин С – 45 мг

Большое заблуждение насчет этого цитруса – это что от цвета грейпфрута зависит его полезность. На самом деле хороши любые плоды – и желтые, и зеленые, и розовые. Все они, правда, имеют горчинку, из-за которой многие недолюбливают этот замечательный фрукт.

Помело

Витамин С – 61 мг

Помело чаще других распространенных цитрусовых считают гибридом – обычно говорят, что это «помесь» грейпфрута с апельсином. На самом деле это настоящий, что называется, древний представитель цитрусовых, который сам по себе стал основой для выведения многих гибридов.

Лайм

Витамин С – 29 мг

Лаймы многие считают зелеными лимонами, но в реальности это самостоятельный фрукт. Именно сок лайма, а не лимона используют для производства лимонной кислоты. Кстати, есть разновидность лайма, которая ее практически не имеет, – это сладкий лайм.

Апельсин или сок: что полезнее?

Имея в доме соковыжималку, можно легко избавить себя от возни с очищением плодов. Однако съесть апельсин целиком или выпить сок из него – не одно и то же, если говорить о пользе. Первое несравнимо полезнее, потому что в таком случае мы получаем клетчатку. Любителям сока стоит помнить еще и о том, что в нем много кислоты, которая ослабляет эмаль зубов. Стоматологи советуют пить соки цитрусовых через трубочку, чтобы свести их контакт с зубами хотя бы до минимума, а после этого полоскать рот водой – это касается и употребления цельных фруктов.