пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте

Прививки – одно из самых эффективных средств профилактики многих опасных болезней. Детские заболевания, которые в прошлом означали для ребенка трагические последствия, – такие, например, как полиомиелит – сегодня встречаются крайне редко именно благодаря массовой вакцинации. Лучшего способа защитить организм вашего ребенка от атак вирусных и инфекционных заболеваний, чем прививки, попросту нет. Словом, пользу прививок не подвергает сомнению никто, но важно помнить: организм вашего ребенка может отреагировать на прививку совершенно неожиданно.

Прививка – это непростая процедура. К ней обязательно нужно готовиться, а ряд предосторожностей должен быть соблюден уже после вакцинации.

Итак, разберемся: какие виды реакций на прививки бывают и при каких из них нужно бить тревогу?

Реакции на прививки

Реакции на прививки делятся на местные и общие – проявляются непосредственно в месте введения вакцины или сказываются на состоянии организма в целом. Определенное недомогание после проведения прививки – совершенно нормальное явление, также как и кратковременный подъем температуры. Но бывают и состояния, которые требуют неотложного вмешательства.

Как и любой лекарственный препарат, вакцины, используемые для прививок, могут (правда, в исключительно редких случаях – примерно 1 на несколько сотен) вызывать аллергические реакции. Это связано с реакцией организма на чужеродный белок.

Кроме того, нельзя исключать и чисто психологический момент: бывает, что у ребенка возникает настолько сильный страх перед процедурой, что организм начинает реагировать на любой укол неадекватно.

Очень важно правильно подготовить ребенка к проведению прививки: объяснить, для чего она необходима, успокоить, и только после этого приступать непосредственно к введению вакцины. Наши педиатры – грамотные специалисты, которые в силах найти индивидуальный подход к маленькому пациенту и минимизировать неприятные ощущения.

Местные реакции на прививку

Как правило, в месте введения вакцины наблюдаются припухлость и покраснение, может появиться небольшая сыпь. Краснота и боль обычно проходят в течение 7-10 дней. А вот небольшое уплотнение может рассасываться и дольше – до 2 месяцев. Это не повод для беспокойства.

Если в месте укола сохраняется боль, а уплотнение очень твердое – покажитесь педиатру, он назначит средства, которые помогут ускорить рассасывание.

Когда нужно беспокоиться

Оцените размер покраснения в месте укола, измерив его линейкой. Если диаметр покраснения достигает 5 см или превышает этот показатель, а также присутствует воспаление лимфоузлов, немедленно обратитесь к врачу – организм вашего ребенка реагирует на прививку слишком бурно.

Общие реакции на прививку

Самая распространенная из общих реакций на прививку – это повышение температуры. Наблюдается практически всегда и свидетельствует о том, что организм ребенка обнаружил «вторжение» вакцины и начал борьбу с инфекцией или вирусом. В норме температура поднимается до 37-38° и держится 1-2 дня. Повышение температуры может сопровождаться:

  • сонливостью
  • головной болью
  • капризами
  • отсутствием аппетита
  • Все это тоже считается нормальным.

Когда нужно беспокоиться

Если температура поднялась выше 38° или держится дольше 3-4 дней – немедленно обращайтесь к врачу.
Индивидуальные реакции на прививки

В редких случаях на прививку могут быть следующие реакции:

  • понижение давления
  • головокружение и обморок
  • бледность, слабость
  • аллергические проявления (сыпь, отек, в исключительных случаях – анафилактический шок)

Риск возникновения этих последствий повышается, если у вашего ребенка диагностирована вегетососудистая дистония или гипотония и присутствует аллергия на какие-либо продукты или лекарства.

Перед тем, как отправить ребенка на прививку, врач нашей клиники обязательно постарается выяснить присутствие этих факторов, а также объяснит вам, как бороться с возможными последствиями.

Если ваш ребенок очень тревожный или у него случались обморочные состояния, после прививки лучше некоторое время полежать на кушетке – это исключит риск обморока и возможных травм при падении. Помните: сама по себе гипотония и ВСД противопоказанием для прививок не являются, но именно такие пациенты чаще других теряют сознание во время введения вакцины.

Кроме того, маленький пациент должен оставаться в клинике примерно в течение получаса после того, как была проведена вакцинация – это позволит своевременно вмешаться в случае бурной аллергической реакции. Аллергия развивается, как правило, в первые 15-20 минут после введения вакцины. Если за этот период времени ничего не произошло, можно смело идти домой.

Как помочь ребенку перенести прививку?

Даже если сама прививка прошла нормально, дома лучше придерживаться некоторых несложных правил, которые позволят улучшить самочувствие ребенка. Постарайтесь создать максимально спокойную и привычную атмосферу. Лучше всего, если в первые дни после прививки ваш ребенок будет избавлен от:

  • незнакомых продуктов в меню
  • чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок
  • перегрева и переохлаждения

Для облегчения общего состояния наш врач может также порекомендовать прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов.

Даже если вакцинация проводилась в муниципальной поликлинике, но самочувствие вашего ребенка после прививки по какой-то причине вас беспокоит, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам: мы расскажем, как справиться с последствиями прививки, проведем необходимые обследования и поможем сохранить здоровье вашего ребенка.