пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Инфекционные заболевания у детей
Инфекционные заболевания у детей

Описание проблемы

Инфекционный процесс у ребенка имеет свои особенности. Реакция организмов детей разных возрастов на воздействие инфекционного агента сильно различается. У малышей иммунная система определенное время остается незрелой и не может нормально функционировать, поэтому многие заболевания в детском возрасте протекают тяжелее, чем у взрослых.

Почему дети более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые?

  1. Дети больше подвержены инфекционным болезням не только из-за слабой работы иммунной системы, но также из-за тонкости, сухости и рыхлости поверхностного слоя кожи, который должен выполнять функцию защитного барьера.
  2. Следующим препятствием на пути инфекции становятся лимфатические узлы, которые у малышей развиты довольно слабо, имеют рыхлую капсулу, но много сосудов. В связи с этим лимфоузлы не задерживают болезнетворные микроорганизмы должным образом, и инфекция гораздо легче распространяется по организму.
  3. Еще одной особенностью является то, что иммунная система ребенка слабо вырабатывает интерфероны – белки, обладающие противовирусными свойствами. Поэтому острые респираторные вирусные и ротавирусные инфекции являются одними из самых распространенных детских заболеваний. Особенно часто они наблюдаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, потому что пассивный иммунитет, полученный от матери, ребенок утрачивает, а вырабатывать собственные антитела его организм пока не может.

По причине незрелости иммунной, нервной, кровеносной и других систем организма, инфекционные заболевания у малышей часто протекают нетипично, поэтому сами родители не могут их распознать без помощи врачей.

Чем лучше переболеть в детстве?

Некоторые инфекции, наоборот, протекают у детей легче, чем у взрослых, например ветряная оспа или краснуха. Поэтому малышей, которые контактировали с заболевшим ребенком, в таких случаях сначала не изолируют. За ними просто требуется тщательное наблюдение, а изоляция становится необходимой, когда появляются симптомы заболевания. После выздоровления у детей формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Осложнения этих болезней наблюдаются редко, но они бывают очень тяжелыми, поэтому периодически консультироваться с врачом необходимо до полного выздоровления вашего ребенка, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Как вы можете уберечь ребёнка от инфекций?

Крайне внимательными следует быть беременным женщинам и тем, кто только планирует материнство, потому что некоторые возбудители инфекции могут проникать к плоду через плаценту, вызывать у него врожденные заболевания и различные пороки развития.

Следует учитывать, что инфекционные болезни в детских коллективах передаются очень быстро, ведь дети постоянно контактируют друг с другом, иногда пренебрегают правилами гигиены. Поэтому, если вы обнаружили у своего ребенка признаки инфекционной болезни, его необходимо изолировать, то есть временно прекратить посещение детского сада или школы. Это нужно, во-первых, для соблюдения постельного режима, ведь высокая физическая активность во время заболевания может привести к распространению инфекции по организму. Во-вторых, таким образом вы защитите других детей от заражения.

Не забывайте, что некоторые инфекционные заболевания передаются детям и от родителей. Например, гастрит и язвенная болезнь желудка тоже может становятся результатом инфекции – наличия в пищеварительной системе Helicobacter pylori (сделать тест на Хеликобактер), которая может передаваться со слюной. Поэтому крайне нежелательно пользоваться с ребенком одной ложкой или вилкой.

Чтобы не допускать появления кишечных инфекций, следует стерилизовать детскую посуду, подвергать продукты питания термической обработке, а в будущем обучать своего малыша мыть руки после посещения туалета, перед едой.

Прививки и укрепление детского иммунитета

Огромную роль в профилактике инфекционных болезней играет вакцинация, которая проводится в нашей клинике опытным персоналом. В организм ребенка вводят ослабленных возбудителей инфекции или их компоненты. В ответ детская иммунная система начинает вырабатывать антитела, и перед настоящим инфекционным заболеванием ваш ребенок уже будет полностью защищен.

Нежелательные последствия от введения вакцин все же наблюдаются, поэтому наш врач обязательно должен осмотреть малыша перед прививкой. Ослабленным и больным детям некоторые вакцины не вводят – требуется ждать выздоровления. Большинство врачей считают, что небольшое повышение температуры тела и легкое недомогание являются нормальной реакцией организма на прививку. Вакцинируя своего ребенка в нашей клинике, вы защищаете его от множества тяжелых инфекционных заболеваний.

С целью экстренной профилактики используются уже готовые защитные антитела. Однако через некоторое время они погибают, и ребенок теряет пассивный иммунитет.

Если ваш малыш переносит инфекционные заболевания чаще 8 – 10 раз в год, есть повод обратиться также к врачу-иммунологу, для оценки работы иммунной системы.

Диагностика и лечение у наших педиатров

Чтобы диагностировать заболевание, наши врачи иногда прибегают к дополнительным методам исследования:

  • общему анализу крови
  • взятию биологических жидкостей с целью посева на питательные среды
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции связывания комплемента (РСК), иммуноферментному анализу (ИФА)
  • рентгенографии
  • УЗИ для детей.

Лечение многих (но не всех) инфекционных заболеваний у детей предусматривает антибактериальную терапию. Сегодня многим родителям уже известно, что антибиотики бесполезны при вирусных инфекциях, но врачи все же иногда их назначают, например, при ОРЗ. Все дело в том, что при очень тяжелом течении вирусной инфекции в ослабленный детский организм гораздо легче проникнуть бактериям. Чтобы не допустить присоединения вторичной микрофлоры, доктор прописывает курс антибактериальной терапии, однако родителям не следует самостоятельно принимать подобных решений. Даже если вы уверены, что заболевание у ребенка вызвано бактериями, не спешите бежать в аптеку за антибиотиками. Часто возбудители бактериальной инфекции чувствительны лишь к некоторым из них, но совершенно невосприимчивы к средствам другой группы, и об этом вам может сказать только опытный врач.

Из-за того, что детский организм зачастую очень бурно реагирует на проникновение инфекционного агента, малышам требуется неспецифическая симптоматическая терапия. Так, при кишечных инфекциях дети теряют много жидкости и электролитов, а восполнить эти потери может иногда только инфузионная терапия. Это еще раз доказывает необходимость обращения за медицинской помощью при наличии инфекционного заболевания у ребенка.

Врач педиатр нашей клиники не только помогут точно выявить и полностью вывести инфекцию из организма вашего ребёнка, но и сделают это максимально щадящими и безболезненными способами, которые не вызовут у вашего малыша ни аллергических реакций, ни страха.

Написано совместно с врачом