пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Признаки беременности

Беременность – важное и радостное событие в жизни женщины. Кому-то удается зачать дитя сразу, кому-то – только после безуспешных попыток и долгого лечения бесплодия. Но как только решено завести ребенка, женщина с нетерпением ждет, когда в тесте на беременность увидит две полоски. А время тянется так долго! Первые признаки беременности гораздо раньше любого теста могут подсказать женщине, что она уже беременна.

Если у вас возникли проблемы или сомнения, обращайтесь в нашу клинику в Санкт-Петербурге. Мы поможем вам не только точно установить наличие и срок беременности, но и прогнозировать с помощью современных методов возможные осложнения вынашивания ребенка.

Когда проявляются первые признаки беременности?

Приблизительно через шесть-семь дней после зачатия можно обнаружить первые симптомы беременности. Важно знать, когда была овуляция. Спустя примерно неделю после того, как встретились сперматозоид и яйцеклетка, гормональные изменения в организме достигают уровня, когда становятся заметны и женщине, и, иногда, окружающим. Тревожность, раздражительность, плаксивость могут сопровождать ее с первых дней беременности и до родов.

Каковы первые признаки беременности?

Женщина может заметить симптомы беременности уже в первые дни. Через неделю после зачатия оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую стенки матки. Процесс порой сопровождается небольшим кровотечением (или кровомазанием). Розоватые скудные выделения (т.н. имплантационное кровотечение) и являются первыми симптомами беременности. Но чаще всего женщина не обращает на них внимания.

Спазмы и ноющие боли внизу живота также предупреждают о наступлении беременности. Их обуславливает тонус матки, которая станет скоро уютным домом для ребенка.

Одним из наиболее достоверных признаков беременности считают повышение базальной температуры. Напомним, как ее измерять. Утром, лежа в постели, введите термометр в прямую кишку. Во время овуляции температура обычно поднимается до 37°С и выше, а потом понижается. А при наступлении беременности она останется повышенной. Хотя бывают и исключения, такое случается при заболевнаиях различного рода.

Нередко женщины рассказывают, что догадались о беременности по изменениям в груди. Бюстгальтер вдруг стал тесным, грудь – очень чувствительной, околососковые круги потемнели, из сосков начали выделяться капельки жидкости.

Многие будущие мамочки с первых дней чувствуют сонливость и повышенную утомляемость.

Бывает, что женщины становятся чувствительны к запахам и испытывают несвойственные им ранее пристрастия к какой-то еде. Порой в первые дни после зачатия по утрам (и не только) появляется тошнота.

У вас может проявиться только один из вышеназванных симптомов беременности или несколько. Бывает, что ранние симптомы незначительны, и вы можете не обратить на них внимания. Возможно, большинство из таких ощущений останутся с вами до родов. А может быть, вы и не догадаетесь до задержки о своем положении, или, наоборот, будете придумывать себе признаки беременности, надеясь на долгожданное событие. Однако признаки беременности в более поздние сроки в любом случае развеют сомнения.

Каковы признаки беременности на более поздних сроках?

Признаки беременности делят сегодня на предположительные, вероятные и достоверные.

Предположительные признаки – это те, о которых мы говорили выше. Состояние женщины может даже напоминать простуду.

Более точными критериями для определения беременности считаются вероятные симптомы беременности.

Первым сигналом, который побуждает сделать тест, обычно бывает задержка менструации. Но надо иметь в виду: даже при регулярном цикле бывают сбои. Задержке могут способствовать стрессы, заболевания, недосыпание, диета, лактация и пр. Бывают и ситуации, когда беременность сопровождают выделения, которые принимаются за менструацию. Такое часто случается, когда есть угроза прерывания беременности.

К вероятным признакам беременности относят также увеличение чувствительности и нагрубание груди, учащение мочеиспусканий (особенно ночью).

Часть вероятных признаков беременности определить можно лишь на приеме у врача. К ним относят увеличение в объемах, изменение формы и консистенции матки.

Беременность, кроме того, устанавливают с помощью лабораторного исследования крови на присутствие гормона ХГЧ, увеличивающегося у будущей мамочки быстрыми темпами.

Достоверные же признаки подтверждают бесспорность беременности. К ним относят явное ощущение шевелений ребенка, прослушивание его сердцебиения, прощупывание через живот частей его тела. Но эти симптомы вы ощутите на сроках более поздних.

Сомневаетесь вы в беременности или нет – в любом случае, вам необходимо проконсультироваться с врачом о своем состоянии. Наши гинекологи помогут вам пройти этот радостный и тревожный период вашей жизни, а если долгожданная беременность все же не наступила – сделать все возможное для благополучного зачатия.

Смотрите также: Подготовка к беременности, Болезни, препятствующие беременности, Ведение беременности.