пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Наши специалисты считают, что переоценить важность УЗИ в детском возрасте трудно, ведь это один из наиболее безопасных методов, но при этом он весьма информативен.

Каковы преимущества УЗ-диагностики в педиатрии?

Вот некоторые причины, объясняющие, почему УЗИ используют при обследовании детей:

  • отсутствие радиации;
  • безболезненность процедуры;
  • возможность многократного проведения, даже в течение дня;
  • достоверность информации;
  • быстрота исследования;
  • отсутствие сложной подготовки и простота проведения.

Каковы особенности проведения УЗИ у детей?

Дети часто боятся медицинских процедур. Специалисты нашей клиники учитывают эти психологические особенности.

  • УЗИ проводят в присутствии родителей.
  • УЗ-обследование младенцев иногда рекомендуется во время кормления из бутылочки.
  • Если подросток не хочет, чтобы родственники присутствовали при процедуре, доктор договаривается со старшими о том, что они получат информацию после осмотра.

При каких заболеваниях детям назначают УЗИ?

Есть заболевания, не имеющие клинических проявлений, но начинать их лечение следует в первые дни жизни. К обязательным обследованиям у детей до года медики относят УЗИ головного мозга — нейросонографию. Ее проводят в младенческом возрасте (пока не закроется «родничок»), поскольку после его закрытия это обследование просто невозможно. Нейросонография помогает выявить врожденные аномалии развития мозга, заболевания вследствие нарушений кровообращения во время родов и черепно-мозговой травмы. Обследование проводят всем недоношенным детям, новорожденным с очень большим или слишком маленьким весом, грудничкам с подозрением на повышение внутричерепного давления, детям после интенсивной терапии и реанимационных мероприятий после рождения. Информативность УЗИ мозга вполне сравнима с дорогостоящими методами компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

УЗИ тазобедренных суставов дает возможность выявить у малыша наличие дисплазии (врожденной неполноценности суставов), а также врожденного вывиха бедра. Причинами появления его могут стать неправильное положение плода (ягодичное предлежание) в утробе матери, долгие роды и наследственность. Для выявления порока развития суставов ортопеды рекомендуют проводить УЗ-исследование всем новорожденным. Если вовремя начать лечение дисплазии, тазобедренный сустав приходит в норму в течение шести месяцев у большинства детей.

Рекомендуем вам показать вашего ребенка ортопеду нашей клиники в месячном возрасте.

Проведенное вовремя УЗИ тазобедренных суставов поможет врачу поставить точный диагноз и назначить малышу оптимальное лечение.

УЗИ сердца малышам первого года жизни доктора рекомендуют делать лишь при подозрении на врожденный порок сердца. Исследование позволит определить размеры камер сердца, проверить целостность перегородок, оценить работу сердечной мышцы в целом.
Если доктор сообщил вам о наличии шумов в сердце ребенка любого возраста, не стоит пугаться, ведь это не всегда признак патологии. УЗ-диагностика сердца поможет узнать причину появления шумов, а также оценить значимость их для организма.

Можно также провести детям УЗИ для оценки состояния щитовидной железы, лимфоузлов, УЗИ почек и мочевыводящих путей, УЗИ органов брюшной полости и т.д.

В нашей клинике работают высокопрофессиональные специалисты и используются новейшие УЗИ-технологии. Вы можете быть уверены в качестве наших услуг.