пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Снижение либидо у женщины
Снижение либидо у женщины

Интимная близость приносит партнёрам невероятную гамму ощущений– пожалуй, самых приятных из всех доступных человеку. И удовольствие от близости, и тягу к ней в равной степени испытывают и женщины, и мужчины. И точно так же, вне зависимости от пола, может наступить снижение сексуального желания.

Причём, если у мужчины исчезновение желания, как правило, говорит о том, что любовь к партнёрше прошла, то с женским влечением всё гораздо сложнее: оно может угаснуть и к любимому партнёру. Женское либидо зависит от многих факторов – как психологического, так и физиологического плана. Во многом оно связано и с поведением сексуального партнёра, однако нельзя возлагать вину за угасание желания исключительно на мужчину. Некоторые проблемы женщина способна устранить самостоятельно, однако в некоторых случаях ей может потребоваться помощь специалиста.

Врачи полагают, что в полной мере либидо, желание сексуальной близости, проявляется у женщин после 20-22 лет, а в некоторых случаях – и несколько позднее. Бывает, что женщина начинает чувствовать “вкус” к сексу, испытывать истинное удовольствие от него лишь после рождения ребёнка. Следовательно, не стоит приписывать юной девушке половую холодность – вполне возможно, что её либидо просто не раскрылось ещё в полной мере: процесс это индивидуальный и зависит и от организма женщины, и от поведения её партнёра.
Однако если желание секса было и пропало – стоит задуматься, что случилось. Как уже писалось выше, способствовать этому могут две группы причин:

Причины снижения либидо у женщины

Физиологические причины

Изменения гормонального баланса
Гормон, отвечающий за наличие полового влечения как у женщин, так и у мужчин, – мужской половой гормон тестостерон. В норме он вырабатывается и в мужском, и в женском организме. Если же его количество по каким-либо причинам снижается – например, из-за приёма гормональных препаратов, то идёт на спад и половое влечение.

Такой же механизм снижения либидо у некоторых женщин непосредственно после рождения ребёнка или в период кормления грудью – в это время происходит повышение концентрации гормона пролактина в крови, в буквальном смысле нейтрализующего действие тестостерона. Так уж задумано природой – на некоторое время дать возможность маме всецело посвятить себя новорожденному. Через некоторое время концентрация пролактина снижается, и сексуальное желание возвращается.

Возраст и менопауза
Годы неумолимы, и с наступлением климакса функционирование яичников постепенно угасает. Уровень женских половых гормонов – эстрогенов – в крови постепенно падает, что проявляется в том числе и сухостью влагалища. Становится неприятным, болезненным половой акт, и женщины отказываются от интимных отношений вообще, при этом не испытывая дискомфорта – ни физического, ни психологического.

Болезни
На силу полового влечения могут влиять разнообразные болезни: и гинекологические, и общесоматические. Так, воспаления женской половой сферы, мочевыделительной системы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет могут свести половое влечение женщины на нет.

Вредные привычки
Алкоголизм, наркомания и даже курение подавляют либидо не только психологически, но и нейрофизиологически – они снижают активность центров головного мозга, связанных с возбуждением и сексуальным желанием. Сомнительное удовольствие от зависимости становится более ярким и замещает собой наслаждение от физической любви.

Инфекционные заболевания половой системы
Многие половые инфекции сопровождаются сильным воспалением наружных половых органов. Например, выраженное воспаление влагалища – кольпит – превращает половой акт в настоящее мучение. Неудивительно, что во время обострения такой болезни женщина не испытывает влечения.

Вагинизм
Вагинизм – это болезненный спазм мышц влагалища. Как правило, его причины в основном психологические – сексуальное насилие в прошлом, сильный испуг во время полового акта и т.п. Половой акт в таких случаях практически невозможен, а женщина начинает испытывать настоящее отвращение к интимным отношениям.

Психологические причины

Психологическим фактором, приводящим к снижению либидо, может стать что угодно – от усталости и хронического стресса до неопытности и страха забеременеть. Женская психика чрезвычайно тонкая, и “убить” желание в буквальном смысле может и шутливый намёк партнёра на лишний вес или маленькую грудь, и измотанность женщины бытовыми делами и ответственностью за семью и детей, и стереотипы, в том числе религиозные, заложенные в детстве. Даже неподходящая, по мнению женщины, для интима обстановка может сыграть роковую роль! Не говоря уже о неопрятности или невнимательности, сексуальном эгоизме партнёра.

Как лечить снижение либидо у женщины?

Принципы лечения напрямую зависят от причин такого состояния. Так, если причиной является соматическое заболевание – например, диабет или болезнь почек, необходимо заняться её лечением, и, с ослаблением симптомов, сексуальное желание будет становиться всё сильнее.

Важно изучить уровень тестостерона в крови, и, если он ниже 20нг/дл – его необходимо восполнить путём заместительной гормональной терапии. Хорошо зарекомендовали себя антидепрессанты, гомеопатические средства и психотерапия. Однако необходимо помнить: залог успеха такого лечения – его разносторонний, комплексный подход. Кроме того, не стоит исключать и того, что появившаяся холодность женщины к ещё недавно желанному партнёру может быть признаком надвигающегося разрыва отношений.

В любом случае, не стоит закрывать глаза на появившуюся проблему, притворяться в постели, или, напротив, избегать сексуального контакта, мотивируя это усталостью и тем, что “голова болит”. Так вы лишь усугубите ситуацию и внесёте разлад в отношения.

Запишитесь на прием к гинекологу, не откладывайте здоровье на потом.

Врачи