пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Большинство женщин и девушек время от времени беспокоят выделения из влагалища. Такие выделения бывают достаточно обильными и совсем незначительными, прозрачными и окрашенными, густыми или жидкими, иногда с запахом. Как определить, какие из них являются нормальным явлением для женского организма, а какие должны стать поводом обратиться к врачу?

Причины выделений у женщин

Все половые органы женщин (половые губы, влагалище, матка) имеют слизистую оболочку. С момента полового созревания и до климакса эта оболочка регулярно обновляется, что проявляется в виде выделений из влагалища. Иногда причиной выделений может быть подготовка организма беременной к рождению ребенка. Все эти выделения считаются нормальными и служат для увлажнения половых органов и их очистки. Появление, присутствие и деятельность микроорганизмов тоже могут послужить причиной выделений.

Виды микроорганизмов, которые могут присутствовать в половых органах:

  • Кисломолочные бактерии. Выполняют защитную функцию.
  • Бактерии факультативной флоры. Не приносят пользу и безвредны, пока они «под контролем» кисломолочных бактерий.
  • Различные патогенные формы (грибки, бактерии и т.д.).

Воспалительные процессы, вызванные патогенными формами, приводят к изменению характера выделений. Еще одной причиной выделений являются болезни, протекающие вне пределов матки, опухолевые заболевания.

Диагностика и лечение

Диагностика причин выделений из влагалища

При изменении свойств и количества выделений вы сразу должны обратить внимание на следующие особенности:

  • Выделения желтого или зеленого цвета чаще всего говорят о наличии воспалительного процесса. Рекомендуем незамедлительно обратиться к нашему гинекологу, который с помощью мазка из половых органов установит причину таких выделений.
  • Розовые выделения бывают в разных случаях: при появлении полипов и других новообразований, при использовании внутриматочной спирали. Чтобы уточнить причину таких выделений, обратитесь к врачу. Самыми информативными в этом случае будут анализ крови, биопсия и УЗИ. У некоторых женщин розовые выделения не являются проявлением болезни и появляются в определенные дни менструального цикла.
  • Белые выделения с неоднородной, творожистой или пенистой структурой почти всегда сигнализируют о том, что в организме имеется воспалительный процесс и медлить с визитом к врачу не следует. При таких выделениях гинеколог для установления точного диагноза обязательно назначит исследование крови и анализ мазка половых органов.
  • Заметное изменение запаха выделений часто свидетельствует об изменении микрофлоры в половых органах. Рекомендуем провести исследование на наличие патогенной флоры.

Не слишком значительные, не имеющие запаха и прозрачные выделения, которые не сопровождаются зудом, являются нормальным физиологическим процессом и не должны вызывать беспокойства. Если изменения в выделениях вызывают у вас хоть малейшее беспокойство – сразу обращайтесь к гинекологу. Всегда проще и быстрее вылечить заболевание на самых ранних стадиях.

Лечение

Необходимое лечение мы назначаем только после проведения всех необходимых исследований и определения точного диагноза. Все анализы и аппаратные исследования мы проводим в нашей клинике в Санкт-Петербурге на самом высококлассном оборудовании.

Если причиной выделений является воспаление, то основной в лечении является медикаментозная терапия. При регулярных кровянистых выделениях главной задачей становится удаление источника травмирования слизистой оболочки. Чаще всего это полипы. Возможно, на некоторое время вам придется отказаться от использования внутриматочной спирали.

Профилактика

Мы рекомендуем следующие профилактические меры для предотвращения болезней половых органов:

  • Старайтесь не переохлаждаться.
  • Никогда не забывайте о правилах личной гигиены.
  • Проявляйте достаточную физическую активность.
  • Ведите умеренную и защищенную половую жизнь.

Будьте внимательны к своему здоровью, обращайтесь к специалистам нашей клиники в Санкт-Петербурге по любым интересующим вас вопросам. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А заболевание, обнаруженное на ранних стадиях, излечивается быстрее и эффективней.

Смотрите также: Обработка влагалища и шейки матки лекарственными средствами.

Выделения из влагалища
Выделения из влагалища