пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Узловой зоб — собирательное клиническое понятие, которое объединяет все образования щитовидной железы, имеющие различные морфологические характеристики. Под термином ”узел” в клинической практике подразумевается образование в щитовидной железе любого размера, имеющее капсулу, определяемое пальпаторно, либо при помощи УЗИ щитовидной железы. Единичный узел щитовидной железы обычно относится к одному из четырех видов:

  • киста, содержащая жидкость;
  • коллоидный пролиферирующий зоб;
  • дегенеративная доброкачественная опухоль / аденома;
  • медленно растущая аденома;
  • злокачественное образование

Схема проведения биопсии.

Величина пальпируемого узла, как правило, превышает 1,0 см.
По современным рекомендациям, узлы размером менее 1 см можно не подвергать дальнейшим исследованиям, поскольку клиническое значение данных узлов невелико, даже если они окажутся злокачественными. В таких случаях достаточно 1 раз в год делать УЗИ, чтобы следить за динамикой изменений этих узлов. Однако если во время проведения УЗИ врачу ультразвуковой диагностики данные узлы покажутся подозрительными, то такие узлы, также как и все узлы, диаметром в 1 см или более, требуют обязательной цитологической верификации, которую можно провести только с помощью пункционной биопсии.
Следует помнить, что УЗИ неспособно ответить на главный вопрос диагностики — является узел доброкачественным или злокачественным, а может лишь помочь заподозрить наличие злокачественного процесса. Основная задача ультразвукового исследования при обследовании пациентов с узлами — выявить категорию пациентов, которой необходимо проведение тонкоигольной биопсии. В настоящее время считается, что диаметр узла в 1 см является той границей, после достижения, которой без исключения злокачественного процесса качественное лечение пациента становится невозможным.
Последнее время, все чаще приходится сталкиваться с пациентами, которые годами наблюдаются по поводу узлов щитовидной железы размером 1 см и более без проведения биопсии, при этом, возможны ситуации, когда упущено драгоценное время, которого уже никогда не вернешь
К числу неблагоприятных факторов, увеличивающих вероятность наличия опухоли, относятся:

  • быстрый рост узла;
  • очень плотная консистенция, неровность и несмещаемость узла;
  • парез голосовой связки на стороне узла;
  • шейная лимфоаденопатия;
  • пациенты моложе 20 лет;
  • облучение головы или шеи в прошлом;
  • рак щитовидной железы у родственников.
  • сдавление окружающих органов;

Важно помнить, что только Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы является единственным дооперационным методом подтверждения или опровержения диагноза опухоли щитовидной железы, в том числе и злокачественной. Все новообразования щитовидной железы, которые могут быть пропунктированы,должны быть подвергнуты этой процедуре. Тонкоигольная биопсия позволила избавиться от операции в случаях, когда она не нужна, и своевременно проводить ее в тех случаях, когда от операции зависит дальнейшая жизнь пациента.
Методика исследования: Под контролем УЗИ и под местной анестезией врач проводит пункцию узла щитовидной железы тонкой иглой, подсоединенной к пустому шприцу, содержимое узла откачивается с помощью этой иглы, а затем подвергается микроскопическому исследованию на предмет наличия клеток злокачественных опухолей. Как правило, производится 2-3 укола в разные участки узла для получения достаточного количества биологического материала, что отражается на достоверности исследования.
Вся процедура занимает несколько минут и прекрасно переносится пациентами. На место укола накладывается стерильная наклейка на 2 часа. Уже через 2 часа после биопсии пациенту разрешается мыться, заниматься своей повседневной деятельностью.
Если при первичном исследовании получен информативный ответ, то биопсию не нужно повторять. Проведение повторной биопсии возможно только в случаях, когда первое исследование выявило доброкачественный характер узла, однако в дальнейшем отмечается постоянный рост узла или возникновение «подозрительных» симптомов (осиплость голоса, кашель, нарушение глотания и дыхания и др.).
Если в первичном материале не содержится достаточно для постановки точного диагноза информации — биопсию следует повторить. Неинформативное исследование обычно нельзя считать следствием низкой квалификации или ошибки специалистов, выполнявших биопсию, однако в большинстве клиник повторное исследование проводится бесплатно — просто для поддержания своего реноме и обеспечения Вашего удобства.
При возникновении вопросов Вы всегда можете обратиться к хирургу клиники А-Медия.

Смотрите также: Лечение заболеваний щитовидной железы, Прием врача хирурга.

Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы
Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы