пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

ЛОР-болезни (поражение уха, горла или носа) очень часто возникают в детском возрасте. Во многом это обусловлено строением и функционированием организма ребенка.

Особенности ЛОР-болезней у детей

Родителям следует помнить, что в раннем возрасте могут появляться такие заболевания, которых не бывает у взрослых. Особое анатомическое строение уха, горла и носа становится причиной того, что риски развития разнообразных осложнений болезни у ребенка всегда выше. Так, детский череп во многом отличается от взрослого, процесс его развития завершился не полностью, поэтому воспаление в области носа или уха может перейти в глазницу, а затем и на мозговые оболочки.

Функциональная незрелость многих систем обусловливает совершенно иное течение болезни у ребенка, чем у взрослого человека. Общая реакция организма на возбудителя заболевания обычно бурная и выражается повышением температуры тела, тошнотой, слабостью, поэтому детям требуется особое лечение. Также у малышей воспалительные процессы в ухе, горле или носу нередко развиваются на фоне детских инфекционных заболеваний (коревой или дифтерийный отит).

Некоторые лор-болезни чаще всего появляются в определенных возрастных промежутках:

  • рецидивирующие отиты обычно встречаются у детей 2 – 3 лет
  • аденоидные разращения наблюдаются в большинстве случаев у детей в возрасте 4 – 6 лет
  • с наступлением школьного возраста многие дети сталкиваются с тонзиллитом.

Учтите это, чтобы не пропустить симптомы патологии и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Почему ухо, горло, нос лечатся вместе?

Несмотря на то, что болезни уха, горла или носа протекают и лечатся нашими врачами совершенно по-разному, между ними все же есть прочная взаимосвязь.

  1. Слуховая труба сообщается с носоглоткой, и в связи с этим инфекция довольно легко проникает из носоглотки через слуховую трубу, вызывая болезни уха.
  2. Аденоиды у детей на протяжении определенного времени остаются увеличенными, являясь источником инфекции.
  3. А у грудничков из-за длительного лежания на спине ухудшается микроциркуляция в слизистой оболочке носа. Все это повышает риски проникновения патогенных микроорганизмов в слуховой аппарат из носовой полости или горла.

Поэтому если ребенок заболевает ангиной или хроническим ринитом, консультация детского лор-врача просто необходима: она поможет не допустить распространения инфекции.

Наконец, определенные врожденные лор-болезни, которые не были вовремя диагностированы и устранены, становятся причиной тяжелых последствий в будущем. Так, дети с расщелиной губы и мягкого неба не могут нормально питаться, у них неправильно формируется челюсть, что приводит к нарушению речи. Малыши с врожденной тугоухостью позже начинают говорить, происходит задержка их интеллектуального развития. Таким образом, отсутствие должного лечения при наличии врожденных заболеваний уха, горла или носа у ребенка очень часто приводит к серьезным и необратимым последствиям.

Наиболее распространенные заболевания уха, горла и носа у детей

Воспаление среднего уха (отит)

Сложно найти ребенка, который ни разу в жизни не переболел воспалением среднего уха или отитом. Малыши так подвержены этому заболеванию, потому что слуховой проход у них короткий и широкий, изгибов практически не имеет, что позволяет болезнетворным микроорганизмам из внешней среды с легкостью проникать в среднее ухо.

Родители должны помнить, что течение этой болезни может быть очень бурным, отит у детей при неумелом самостоятельном лечении нередко становится хроническим и рецидивирует, постепенно приводя к неизлечимой тугоухости. Иногда он осложняется менингизмом (признаками раздражения мозговых оболочек). Внутричерепные болезни на фоне отита могут развиться потому, что у детей между сосудами полости черепа и среднего уха есть множество сообщений, через которые легко проникает инфекция.

Ринит

Ринит у детей является одной из распространенных лор-болезней – возможно, поэтому родители не воспринимают его всерьез, считая лишь безобидным насморком. Однако у грудничков острый ринит протекает тяжелее, чем у взрослых или подростков. Из-за резкого нарушения дыхания не может нормально осуществляться акт сосания, поэтому питание ребенка ухудшается.

При этом малышам требуется особое лечение: например, сосудосуживающие капли, которые обычно применяют взрослые, не помогают детям из-за того, что так называемая пещеристая ткань у них мало развита. Также не все родители знают, что средства с содержанием ментола не рекомендовано использовать для лечения ринита у детей младше пяти лет, потому что применение таких лекарств может повлечь развитие ларингоспазма. Кроме того, ринит далеко не всегда протекает изолировано, воспаление часто переходит на глотку, такое состояние врачи называют ринофарингитом, который в свою очередь может осложняться бронхитом, пневмонией, отитом.

Ангина

Ангина – это заболевание, которое находится на одном из первых мест по распространенности у детей. При этом малыши чаще сталкиваются с различными осложнениями этой болезни: поражениями сердца, почек, суставов, легких, ликвидировать последствия которых бывает крайне трудно.

Лор-заболевания также включают поражения околоносовых и лобных пазух (синуситы). Предрасполагающими факторами к развитию у детей синуситов являются

  • очень тонкая пластинка, отделяющая корешки зубов от верхнечелюстной пазухи,
  • губчатое строение верхней челюсти,
  • легкая проницаемость барьеров для микроорганизмов,
  • сниженный иммунитет и незрелость различных систем.

Все это обусловливает также и риск развития у детей серьезных осложнений при воспалении пазух.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний

Родителям следует уяснить, что заниматься самостоятельным лечением малыша без предварительной консультации у специалиста небезопасно. Вы уже поняли, что детский организм имеет совершенно иное устройство и функционирует особым образом, поэтому лечение, которое помогает вам, может оказаться бесполезным для вашего малыша, а в худшем случае оно приведет к развитию осложнений или хронизации патологического процесса.

Детские ЛОР-врачи нашей клиники проводят ряд исследований, чтобы установить диагноз, обнаружить причину развития болезни и определить, насколько далеко зашел патологический процесс. При необходимости, специалист может назначить следующие исследования:

  • общий анализ крови
  • рентгенографию
  • фиброэндоскопию (осмотр носоглотки через специальный оптический прибор)
  • иммунодиагностика
  • УЗИ лобных и верхнечелюстных пазух
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Наши врачи подбирают лечение основного ЛОР-заболевания, исходя из причины его возникновения, параллельно проводят профилактику осложнений и дают рекомендации родителям. К сожалению, в условиях государственных медицинских учреждений врачи не всегда могут уделить должное внимание родителям, объясняя им нюансы профилактики и лечения ЛОР-болезней у детей, однако в нашей клинике вы получите всю необходимую информацию, которая поможет защитить здоровье вашего малыша.

Смотрите также: Прием детского отоларинголога, Прием врача педиатра.