пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Заболевания, передающиеся половым путём, победно шествуют по планете, и тому есть простое объяснение: очень часто они протекают со стёртыми симптомами, без заметных воспалительных изменений в районе половых органов партнёра. Поэтому порой сам “хозяин” болезни не догадывается о своём недуге – и тогда уж тем более о нем не знает его сексуальный партнёр.

Тем не менее, как бы ни был высок риск подхватить неприятную болячку, соблюдение нескольких нехитрых правил может значительно его сократить:

  • Чистота – залог здоровья. В том числе душевная. Не будем никого утомлять прописными истинами и моралью, но закономерность проста: чем больше у вас сексуальных партнёров, тем выше риск заболеть.
  • Презерватив – необходим! Особенно с новым партнёром, в быстротечных курортных романах и прочих мимолётных и случайных связях.
  • Не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены. Помните, что расчёски, зубные щётки, мочалки, бельё и полотенца должны быть только вашими, одалживать такие предметы, даже у родственников, недопустимо.

“Классика жанра” — презерватив, наиболее популярное средство контрацепции и, можно сказать, самый надёжный способ предохранения от ЗППП. Впрочем, от его разрыва или соскальзывания не застрахован никто, поэтому стопроцентной такую защиту назвать всё равно нельзя. Кстати, по наблюдениям учёных, даже презерватив не способен защитить от заражения партнёров в сложившихся парах со стажем отношений – то есть, если заражен один из партнёров, рано или поздно заразится и второй. Тем не менее, со случайным партнёром, в мимолётных романах, или на старте отношений, пока вы ещё не узнали своего партнёра досконально, презерватив необходим.

Когда нельзя терять ни минуты…

Если так уж случилось, что вы забыли о презервативе, его не было под рукой, или он порвался, не забывайте о том, что существуют медикаментозные методы профилактики ЗППП. Правда, их эффективность намного ниже – всего 50-70%, да и применять их необходимо строго в первые 2 суток после незащищенного сексуального контакта – позже они теряют всякий смысл.

В качестве профилактических средств применяются различные антисептики в виде растворов: хлоргексидин, мирамистин и другие. Ими необходимо обработать все слизистые оболочки, контактировавшие со слизистыми партнёра: наружные половые органы, влагалище, прямую кишку, можно также прополоскать горло и рот. Также такие препараты существуют в виде свечей и мазей.

Если в первые дни после незащищенного акта любви выясняется, что партнёр болен каким-либо конкретным венерическим заболеванием – поспешите к врачу, который назначит вам курс профилактического приёма антибиотиков, в таком случае, как правило, развития ЗППП удаётся избежать.

Почему профилактика ЗППП может быть неэффективной?

Такое тоже бывает – казалось бы, гигиенические нормы соблюдены, профилактические меры приняты, а инфекция, передающаяся половым путём, всё равно нашла лазейку и умудрилась проникнуть в организм. Причина этого – неправильная профилактика, в первую очередь – препаратами, для этого не предназначенными.

В частности, в заблуждение нередко вводит слово “антибактериальный”. В аптеках несложно найти средства гигиены с антибактериальным эффектам – гели для интимной гигиены, мыло, мази. Покупая такое средство, человек уверен в том, что теперь уж ему ЗППП не грозят. Однако на самом деле, всё это – лишь косметические средства, к реальным бактериям и вирусам не имеющие практически никакого отношения. Поэтому помните: настоящая профилактика ЗППП должна проводиться только лекарственными препаратами, прошедшими клинические испытания и получившими сертификаты своей безопасности и эффективности.

Вероятность заражения ЗППП не зависит от формы половых сношений – все они, кроме, разве что, одинокого самоудовлетворения, опасны риском инфицирования, обезопасить себя от которого со 100% гарантией невозможно. Однако разумный подход к профилактике инфекций, передающихся половым путём, позволяет во много раз снизить этот риск. А любовь и верность одному партнёру – это, пожалуй, одна из лучших профилактических мер.

Смотрите также: ИППП у мужчин, Диагностика и лечение ИППП, Прием уролога, Прием гинеколога.

Профилактика ЗППП
Профилактика ЗППП