пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте

Резкая потеря веса, исхудание – это важный симптом многих заболеваний. Разумеется, не всегда собственно худоба – это признак болезни. Худощавое телосложение, например – это абсолютная норма для астеников. Но резкое изменение веса – это серьёзный повод обратить самое пристальное внимание на своё здоровье.
Похудание могут спровоцировать как неполноценность или недостаточность питания, так и затруднение усвоения пищи, нарушение обмена веществ, увеличение энергетических затрат организма (обусловленное внешними или внутренними факторами). Возможно и сочетание этих механизмов.

Заболевания, сопровождающиеся резким снижением веса

  • Стресс, психоэмоциональные перегрузки, сопровождающиеся утратой аппетита
  • Болезни пищеварительного тракта – воспалительные (гастрит, хронический панкреатит, энтероколит), нарушающие проходимость ЖКТ (рубцовые сужения пищевода, стеноз привратника), сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции)
  • Инфекционные заболевания и паразитозы (туберкулёз, амебиаз, кишечные инфекции, глистные инвазии, малярия,сифилис, ВИЧ)
  • Системные заболевания соединительной ткани
  • Психогенные пищевые расстройства (анорексия)
  • Онкологические болезни
  • Эндокринная патология (гипопитуитаризм, тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Подавляющее большинство заболеваний ЖКТ сопровождается падением массы тела. С одной стороны, больные нередко сами пытаются избежать боли и дискомфорта, ограничивая, и нередко – очень жестко, свой рацион. Кроме того, воспалительные процессы в стенках пищеварительного тракта вызывают нарушение процессов всасывания и расщепления питательных веществ. А рвота и жидкий стул, нередкие спутники желудочно-кишечных заболеваний, приводят к потерям жидкости, белков и электролитов, тем самым лишь усугубляя и без того выраженную проблему падения веса.

Инфекционные болезни, гельминтозы и паразитозы нередко сопровождаются общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности “непрошенных гостей”. Токсины повреждают структуру клеток и нарушают обменные процессы, угнетают аппетит и в итоге вызывают снижение массы тела. Особенно оно характерно для хронических инфекций, проявляющихся неяркой, смазанной клинической картиной и на протяжении месяцев изматывающих организм.

Причиной резкого падения веса, вплоть до общего истощения, могут быть и системные заболевания соединительной ткани – склеродермия, полиартрит, системная красная волчанка и некоторые другие. В основе таких заболеваний лежат аутоиммунные процессы – то есть такие, при которых антитела, вырабатываемые организмом, направляются против его собственных клеток и тканей. Разумеется, такое “самоуничтожение” организмом самого себя не может не сопровождаться глубокими нарушениями обмена веществ, приводящими к общему истощению.

Люди порой не осознают всей серьёзности психогенной анорексии. Тем, кто не сталкивался с этим заболеванием, оно кажется не более чем блажью девочек, стремящихся во что бы то ни стало похудеть в погоне за модой. И решение проблемы кажется таким простым – не ела? А теперь ешь! И всё будет в порядке.
К сожалению, снова начать есть очень непросто. Каким бы ни был толчок, ставший стартом заболевания, – собственное желание похудеть или неосторожно брошенное близким человеком обидное слово, занозой застрявшее в подсознании девушки, – но после того, как организм длительное время не получал достаточное количество пищи, в нём развиваются серьёзные сбои в обмене веществ. И даже если девушка снова начнёт есть (а в большинстве случаев это невозможно, организм буквально отторгает и еду и питьё), питательные вещества попросту не будут усваиваться. Единственным выходом является серьёзное комплексное лечение в специализированной клинике, включающее в себя и психотерапию, и парентеральное питание растворами питательных веществ, которые истощенный организм сможет усвоить.

Онкологические заболевания часто сопровождаются снижением веса. Связано это с тем, что быстро развивающаяся опухоль активно поглощает необходимые ей питательные вещества, тем самым буквально обкрадывая организм, истощая его ресурсы и нарушая нормальное течение биохимических процессов. Так развивается онкологическая (раковая) кахексия, которая у многих больных и становится непосредственной причиной смерти от рака.

Эндокринные заболевания также нередко сопровождаются выраженным изменением веса. Его снижение связано со значительными нарушениями синтеза некоторых гормонов, которые влекут за собой сбои в обменных процессах в организме.

Так, например, тиреотоксикоз обусловливает резкое повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови. Они ускоряют процессы распада белков и энергоэффективных углеводных соединений. Организм очень быстро истощает запасы питательных веществ, и, несмотря на повышенный аппетит, начинается резкое снижение веса.

Аналогичные изменения происходят и при гипопитуитаризме – синдроме недостаточного синтеза гормонов передней доли гипофиза, который нередко является спутником инфекционного воспаления мозговых оболочек и опухолевых процессов гипофиза.

Сахарный диабет 1 типа – это также заболевание обмена веществ, обусловленное поражением островковых клеток поджелудочной железы, в норме вырабатывающих инсулин – центральный гормон, контролирующий углеводный обмен в организме. Из-за недостаточного количества инсулина глюкоза перестаёт распадаться на необходимые организму питательные составляющие и не откладывается “про запас”, а ранее имевшиеся запасы питательных веществ быстро иссякают.

Ваш вес начал стремительно падать? Не паникуйте, но и не затягивайте визит к врачу. Может быть, это физиологическая реакция организма на рабочие стрессы, нелады в семье или начатые недавно походы в спортзал, а может, это один из первых симптомов серьёзной болезни, лечение которой надо начать как можно раньше, чтобы оно было максимально эффективным.

Смотрите также: Запись на прием к эндокринологу, Прием терапевта, Биопсия щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы, Комплексное УЗИ, Анализы крови.