пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Существует множество причин для нарушений зрения. Еще в древности были описаны такие проблемы, как близорукость и дальнозоркость (во времена императора Нерона древние римляне пользовались предметами, очень похожими на наши очки). Никого из наших предков не удивляли также астигматизм и «куриная слепота», но в среднем в давние времена у людей зрение было лучше, чем сейчас. День сегодняшний нагружает наши глаза гораздо сильнее – поэтому в нашу клинику всё чаще обращаются пациенты с жалобами на ухудшение зрения.

Есть объективные факторы, которые влияют на состояние нашего зрения: возраст, наследственность, перенесенные болезни. Но есть и те, которые можно и нужно корректировать – например, условия работы, диета.

Почему портится зрение и как этого избежать? Что нужно делать, чтобы вовремя остановить начавшийся процесс ухудшения зрения? Давайте разберемся...

Основные нарушения зрения

Самые распространенные нарушения зрения – это:

  1. Близорукость
  2. Дальнозоркость
  3. Астигматизм
  4. Гемералопия («куриная слепота»)

Развитие каждого из этих нарушений имеет собственные причины и проявления.

Близорукость

Близорукость – это распространённое нарушение, главный симптом которого – невозможность разглядеть предметы, находящие на дальнем расстоянии от наблюдающего. При этом вблизи картинка может быть вполне четкой и, скажем, с чтением книги человек может не испытывать никаких проблем.

Если вы близоруки, есть ряд неудобств, связанных с этим состоянием. Но для того, чтобы их снять, достаточно правильно подобрать очки или линзы и постараться избегать некоторых нагрузок (например, долгой работы с типографским шрифтом или мелкими деталями). Близоруким людям нельзя излишне напрягать зрение – как это бывает, например, у водителей, которые по много часов подряд сконцентрированы на пристальном наблюдении за дорогой.

Близорукость, к сожалению, может прогрессировать. Для того чтобы этого не происходило, обязательно регулярно посещайте врача и уделите должное внимание выбору способа коррекции. В нашем центре вы можете пройти обследование, получить квалифицированную консультацию офтальмолога и подобрать очки или линзы за 1 прием. Врач порекомендует и прием препаратов, которые помогут поддержать зрение (например, специальных витаминов).

Дальнозоркость

При дальнозоркости, как следует из самого названия, проблема обратная – из-за изменения свойств хрусталика глаза ухудшается способность видеть предметы вблизи, а предметы, расположенные на некотором расстоянии, наоборот, отображаются четко. Как правило, дальнозоркость развивается с возрастом (это связано со снижением эластичности тканей).

Если вы перешагнули 40-летний рубеж и чувствуете, что со зрением происходит что-то неладное, обязательно проконсультируйтесь у грамотного специалиста. Наши офтальмологи помогут оптимально компенсировать вашу дальнозоркость и снизить зрительный дискомфорт, который она вызывает.

Астигматизм

Это заболевание связано с неравномерной кривизной хрусталика, что нарушает нормальное преломление световых волн. При астигматизме человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены. Астигматизм часто встречается вместе с близорукостью или дальнозоркостью и требует обязательной коррекции: если его не лечить, может развиться косоглазие.

Наш специалист при осмотре с помощью специального оборудования сделает выводы о степени астигматизма и в зависимости от нее посоветует либо корректирующие цилиндрические очки, либо специальные астигматические линзы.

Астигматикам, так же, как и людям с другими нарушениями зрения, не рекомендованы профессии, связанные со зрительным напряжением: работа с компьютером, работа с таблицами, схемами, рядами чисел, мелкими деталями. Но если ситуация сложилась так, что разгрузить глаза не получается, необходимо по крайней мере предусмотреть максимально эффективный вид коррекции.

Гемералопия («куриная слепота»)

Это заболевание, при котором у человека резко снижается способность видеть в темное время суток. Среди причин – наследственный фактор, некоторые заболевания, близорукость сильной степени, а также травмы сетчатки, нарушения в работе зрительного нерва, авитаминоз. При куриной слепоте проблематично ориентироваться в вечернее время, возникают сложности с вождением автомобиля, а если болезнь запущена, можно навсегда лишиться возможности что-то различать в сумерках.

Если вы отмечаете, что:

  1. При выходе из темноты на свет глазам больно, перед ними появляются пятна
  2. При недостатке освещения предметы вокруг становятся «расплывчатыми»
  3. В глазах присутствует сухость и жжение

… скорее всего, вы столкнулись с куриной слепотой. Своевременное обращение к врачу поможет приостановить развитие заболевания. В некоторых случаях, когда куриная слепота связана с общим истощением организма, дефицитом витаминов, скорректировав диету, можно добиться стойкого улучшения зрения. Наш специалист детально оценит ваше состояние и, возможно, порекомендует прием специальных препаратов и повышенное употребление определенных продуктов (таких, например, как морковь, абрикосы, говяжья печень).

Ухудшение зрения и хронические болезни

Коварство зрительных нарушений в том, что очень часто они сопровождают многие глазные болезни: катаракту, глаукому, дистрофию сетчатки и другие не менее опасные диагнозы. Поэтому даже если ухудшение зрения не беспокоит вас само по себе, обязательно найдите время для детального обследования у врача офтальмолога (окулиста) – причины, по которым вы плохо видите, могут быть связаны с серьезными болезнями, которые обязательно нужно лечить.

В нашей клинике используется множество эффективных методов диагностики, коррекции и лечения многих нарушений зрения. Здесь вы гарантированно получите адресную грамотную консультацию высококвалифицированного специалиста-офтальмолога.

Смотрите также: Воспалительные заболевания глаз.