пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

В последнее время проблема лишнего веса у детей становится все более актуальной. Приведем несколько фактов, предоставленных всемирной организацией здравоохранения.

  1. С 1980 года количество детей, больных ожирением возросло более, чем в 2 раза
  2. В России 18-20% детей с избыточной массой тела, еще около 10% страдают ожирением
  3. На 2013 год 42 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдали ожирением. По прогнозам, если не принять меры, то к 2025 году их количество увеличится до 70 миллионов
  4. Дети, страдающие ожирением имеют более высокий риск раннего развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Таким образом, если не принять меры по профилактике и лечению сейчас, в дальнейшем это грозит еще большими проблемами в ближайшем будущем.

Как понять, если ли у ребенка избыточный вес?

Ниже приведены таблицы, по которым можно оценить, есть ли у ребенка избыточный вес. Для начала нужно посчитать ИМТ (индекс массы тела).

ИМТ = вес, кг / (рост, см)2

Отдельно представлены сравнительные таблицы для мальчиков и девочек, по возрасту разделенные на 0-2, 2-5, 5-19 лет.

Зеленая линия - “золотая середина”. Если показатель не выходит за пределы оранжевой линии - вес ребенка в пределах нормы. Если значение ближе к красной линии (+2), имеется избыточная масса тела. Все значения, что выходят за пределы красной линии - ожирение.

Причины возникновения лишнего веса

Наиболее распространёнными причинами возникновения лишнего веса у детей и подростков являются:

Питание

"Вкуснее, больше, сытнее". Высококалорийные продукты, продукты с усилителями вкуса, сладкие, жирные, солёные блюда, помноженные на многократное переедание.

Образ жизни

Компьютерные игры, телевизионные передачи, мягкость и удобство современных диванов и кресел, школьные уроки и домашние задания, вынуждающие детей часами сидеть будто пригвождёнными к стульям, непопулярность спорта и подвижного образа жизни в семье - всё это верные спутники гиподинамии, которая не позволяет расходовать энергию, поступающую с пищей.

Генетический багаж

Ожирение или избыточный вес у ближайших родственников - ещё один фактор риска развития лишнего веса у ребёнка.

Стрессы, эмоциональные расстройства и психологические факторы

Переход в новую школу, конфликты в коллективе, нездоровая обстановка в семье, стрессы из-за учёбы, желание "заесть" и "подсластить" неприятные эмоции, скуку, недостаток внимания, депрессию.

Бушующие гормоны

В период полового созревания, гормональные сбои у подростков могут привести к резкому увеличению аппетита, который в свою очередь может привести к перееданию.

Эндокринные заболевания

Нарушения функции щитовидной железы (например, гипотериоз), нарушения работы гипофиза (например, синдром Иценко-Кушинга) и другие эндокринопатии могут выступать катализаторами возникновения лишнего веса.

Опасности лишнего веса у ребёнка

Лишний вес - это первая ступень к ожирению, которое в свою очередь является “благодатной” почвой для развития таких недугов, как:

  • сахарный диабет
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • болезни дыхательных путей (апноэ, астма)
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония
  • деформация костно-мышечной системы
  • нарушения работы центральной нервной системы

Помимо физических заболеваний, дети с избыточным весом нередко страдают от низкой самооценки, депрессий и иных психологических расстройств.

Почему необходимо медицинское обследование?

  1. Уверены ли вы, что лишний вес вашего ребёнка связан исключительно с неправильным питанием?
  2. Уверены ли вы, что полнота ребёнка "нормальна" и со временем перейдёт в рост?
  3. Нет ли вероятности того, что увеличение массы тела сигнализирует о другом опасном заболевании и является лишь его следствием?
  4. А можете ли вы определить насколько запущена болезнь?
  5. Не успели ли за этот период, пока ребёнок стремительно набирал вес, развиться новые патологии, которые нуждаются в незамедлительном лечении?
  6. Способны ли вы самостоятельно составить для ребёнка сбалансированную диету, в соответствии с индивидуальными особенностями его организма, которая не навредит его росту и развитию?

Если вы затруднились дать ответ хотя бы на один вопрос - настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с врачом педиатром или эндокринологом. Помните: лишний вес у детей и подростков - это серьёзное проблема, которая может нанести существенный удар по здоровью и благополучию ребёнка в настоящем и будущем.

Таблицы индекса массы тела детей и подростков