пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Врачи считают, что если у пары, регулярно живущей половой жизнью без использования методов контрацепции, в течении двух лет не наступает беременность, следует ставить вопрос о бесплодии и приступать к всестороннему обследованию и лечению супругов.

Правда, в последнее время некоторые медики подвергают сомнению срок в два года, считая, что уже в течении года фертильность пары можно более чем достоверно оценить. С ними не согласны более консервативные врачи, напоминающие, например, о физиологическом снижении частоты овуляций у совершенно здоровых женщин старше 30 лет. Поэтому на данный момент вопрос о сроке, достаточном для естественной проверки плодовитости пары остаётся открытым. Скорее всего, разумно давать год на естественное наступление беременности парам, в которых женщина младше 30 лет, и два – парам, женщина в которых старше.

Если женщина ни разу в жизни не беременела ранее – следует говорить о первичном бесплодии. Если же беременность, хотя бы одна, была – вне зависимости от того, как она закончилась: выкидышем, абортом, родами, а также какой она была – нормально протекающей в полости матки, или внематочной, – если после неё наступает бесплодие, оно считается вторичным.

Впрочем, определение первичного или вторичного бесплодия относится не только к женщине. Если от супруга ранее ни у одной из его партнёрш при отсутствии предохранения беременность не наступала, следует рассматривать его вероятное бесплодие как первичное. Если беременность ранее была – то бесплодие вторичное.

Медики различают бесплодие женское, мужское, комбинированное (когда оба супруга бесплодны по той или иной причине), бесплодие по причине иммунологической несовместимости супругов (когда организм мужа или жены вырабатывает антитела к половым клеткам партнёра), а также бесплодие идиопатическое, наступающее у совершенно здоровых и совместимых партнёров, причина которого неясна.

Мужское бесплодие

В том случае если женщина здорова, а у её партнёра наблюдается значительное снижение оплодотворяющей способности спермы, говорят о мужском бесплодии. Плодовитость спермы определяется путём простого и наглядного анализа – спермограммы. В ходе анализа производится подсчёт активных и жизнеспособных сперматозидов в определённом количестве спермы и выражение этого количества в процентном отношении. Причём речь идёт именно об активных сперматозоидах – тех, что, попав в женский организм, немедленно устремятся к своей цели – яйцеклетке.

К сожалению, нередки случаи, когда сперматозоиды в сперме есть, и их много, но качество их оставляет желать лучшего: они совершенно неподвижны или двигаются слишком медленно, что в разы снижает вероятность благополучного оплодотворения или вообще исключает её. Ранее считалось нормой наличие 70% здоровых сперматозоидов в сперме. Сейчас этот показатель снизился до 50%, при меньшем их количестве следует говорить о мужском бесплодии.

Так как обследование мужчины значительно проще и не требует непосредственного вмешательства в организм, обследование супружеской пары всегда следует начинать именно с него. В случае если партнёр фертилен, приступают к обследованию женщины.

Женское бесплодие

Одной из самых распространённых форм женского бесплодия является эндокринное. При этой патологии по той или иной причине нарушается выработка гормонов, регулирующих нормальное протекание циклических изменений в матке и яичниках женщины. Как правило, оно проявляется нарушениями менструального цикла, а иногда – и внешними изменениями в организме женщины.

Причём следует помнить: причиной эндокринного бесплодия совершенно необязательно становятся яичники. Истоки проблемы могут лежать и в нарушении нормальной работы щитовидной железы и других эндокринных желез, неразрывно связанных в единую систему. Поэтому при обследовании женщины необходимо в первую очередь провести встестороннее исследование её гормональной системы.

Одной из причин женского бесплодия является нарушение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле в яичнике. При подозрении на это проводится двукратное ультразвуковое исследование яичников:

  • первое на 7й-9й день менструального цикла – на нём в норме должно быть видно, что в яичнике образовалось несколько фолликулов,
  • второе на 11й-13й день – в ходе этого УЗИ уже видно, что один из фолликулов крупнее и вот-вот вскоре разорвётся и выпустит яйцеклетку для последующего её оплодотворения.

Синдром поликистоза яичников – это одна из разновидностей нарушения созревания яйцеклетки. При нём фолликулы созревают, но их разрыва, выхода яйцеклетки в маточную трубу не происходит – фолликулы так и остаются небольшими кистами на поверхности яичника.

Следует помнить и о том, что созревание яйцеклетки становится невозможным при значительном отклонении массы тела женщины от нормальной. Причём угроза бесплодия существует как для женщин, страдающих ожирением, так и для тех, кто активно истощает свой организм диетами. Правда, это состояние является вторичным и специального лечения не требует. При возврате массы тела в границы физиологический нормы, фертильность такой женщины полностью восстанавливается.

Воспалительные заболевания придатков матки – как текущие, так и перенесенные ранее – также могут быть причиной женского бесплодия. В частности, невозможен нормальный выход яйцеклетки из созревшего фолликула во время острого воспаления яичника – при этом его наружная оболочка становится отёчной, утолщается, и разрыв стенки фолликула, подошедшего к ней, становится невозможным.

Текущее или перенесенное ранее воспаление маточных труб также может стать причиной бесплодия: воспалительные изменения могут привести к перекрытию просвета трубы, из-за чего яйцеклетка не может пройти по ней из яичника в полость матки. Для диагностики трубного бесплодия проводится гистеросальпингография – диагностическая процедура, в ходе которой в полость матки вводится рентгенологический контраст, и путём рентгенографии проверяется его проникновение в просвет маточных труб. Диагноз воспаления яичников несложно поставить при помощи ультразвукового исследования.

Текущее или перенесенное ранее воспаление маточных труб также может стать причиной бесплодия: воспалительные изменения могут привести к перекрытию просвета трубы, из-за чего яйцеклетка не может пройти по ней из яичника в полость матки. Для диагностики трубного бесплодия проводится гистеросальпингография – диагностическая процедура, в ходе которой в полость матки вводится рентгенологический контраст, и путём рентгенографии проверяется его проникновение в просвет маточных труб. Диагноз воспаления яичников несложно поставить при помощи ультразвукового исследования.

Если в ходе диагностических мероприятий выясняется то, что оба партнёра здоровы, следует исследовать пару на иммунологическую совместимость. В современной медицине уже есть методы преодоления этой проблемы, и даже иммунологически несовместимые пары успешно рожают чудесных здоровых деток.

Смотрите также: Первые признаки беременности, Диагностика бесплодия, Лечение бесплодия, Заболевания яичников.

Когда можно говорить о бесплодии
Когда можно говорить о бесплодии