пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

Начиная с периода полового созревания и до самого климакса, организм каждой женщины подвергается циклическим гормональным изменениям. Снижение или увеличение концентрации половых гормонов может повлиять на состояние вашей репродуктивной системы и всего организма в целом. Гормональный сбой у женщин – это довольно сложный процесс, требующий тщательного обследования и корректировки во избежание развития тяжелых последствий.

Роль гормонов в женском организме

Женская гормональная система функционирует под контролем коры головного мозга. Секреция половых гормонов регулируется гипоталамусом и гипофизом, которые также синтезируют собственные гормоны.
Гипофиз продуцирует несколько гормонов, оказывающих влияние на вашу репродуктивную систему:

  • фолликулостимулирующий гормон, способствующий созреванию яйцеклетки и синтезу эстрогенов,
  • лютеинизирующий гормон, контролирующий овуляцию и выработку прогестерона,
  • пролактин, ответственный за выработку грудного молока.

Основным женскими половыми гормонами являются эстрогены и прогестерон, которые синтезируются в яичниках. Абсолютно все ступени гормональной системы в организме женщины взаимосвязаны, и нарушение концентрации одного гормона влечет за собой и другие изменения в гормональном статусе.

Основные виды гормональных нарушений

Гормональные нарушения в вашем организме могут проявлять себя абсолютно по-разному. К числу наиболее распространенных форм гормональных сбоев относятся аменорея, предменструальный и климактерический синдромы.

  1. Аменореей называют отсутствие месячных у девушек и женщин детородного возраста. Данное состояние в первичной форме обычно возникает вследствие дефицита гормонов, вырабатываемых яичниками. Функция яичников может нарушиться из-за наследственных аномалий развития, опухолевых заболеваний, поражений гипоталамуса и т.д. Вторичная аменорея нередко является следствием хронического стресса, физического и психического переутомления. Хирургические вмешательства в область яичников и опухолевые заболевания также способны спровоцировать отсутствие менструации.
  2. Если говорить о предменструальном синдроме, то его основная причина заключается в повышенной выработке эстрогенов в период непосредственно перед менструацией. В норме все должно происходить наоборот: уровень прогестерона постепенно повышается, тогда как концентрация эстрогенов снижается. При нарушенном соотношении гормонов перед наступлением менструации вы можете испытывать сильные головные боли, колебания настроения, раздражительность и даже вспышки агрессии.
  3. После сорока пяти лет в организме женщины выработка половых гормонов значительно снижается и наступает климакс. К пятидесяти годам в большинстве случаев менструации полностью прекращаются. Очень часто данное состояние сопровождается целым рядом неприятных проявлений, которые в медицине объединяются под термином «климактерический синдром». Приливы жара, колебания настроения, пульсирующие головные боли, учащенное сердцебиение – все это признаки гормонального дисбаланса, которые могут существенно осложнить вам жизнь.

Признаки гормонального сбоя

Проявления гормонального сбоя зависят от возраста женщины и состояния ее здоровья в целом. Нарушение соотношения гормонов может произойти вследствие длительных стрессов, физического и психического переутомления, инфекционных и онкологических заболеваний и т.д. Заподозрить гормональный сбой вы можете по следующим признакам:

  • нарушения менструального цикла – нерегулярные месячные, изменение их длительности и обильности;
  • дисфункциональные маточные кровотечения – обильные или мажущие выделения из половых путей вне менструации;
  • огрубение голоса и гирсутизм (избыточный рост волос на лице и теле) – данные признаки свидетельствуют, как правило, о переизбытке в вашем организме мужских половых гормонов андрогенов;
  • ожирение – стремительный набор массы тела является одним из самых частых признаков нарушения соотношения женских половых гормонов. При этом вы можете замечать прибавку в весе, даже придерживаясь строгой диеты;
  • снижение либидо – если концентрация половых гормонов нарушена, вполне возможно, что вы можете потерять интерес к половой жизни;
  • ухудшение состояния кожи – чрезмерная сухость или, наоборот, жирность кожи, а также появление акне могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе.

Обследование и лечение в нашей клинике

В нашей клинике вы всегда сможете пройти комплексное обследование у опытного гинеколога-эндокринолога, чтобы выявить точную причину гормональных нарушений и исключить органические патологии, которые могли спровоцировать нарушение соотношения гормонов.

Уровень гормонов мы определяем с помощью специального исследования крови, также может потребоваться обследование внутренних органов, которые могли пострадать вследствие гормонального сбоя.

Доктор назначит вам курс лечения в индивидуальном порядке. В первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую патологическое состояние. Если устранить её невозможно, как, например, при климаксе, то, скорее всего, будет назначена заместительная гормонотерапия.

Если причиной гормонального сбоя у женщин репродуктивного возраста явилось не тяжелое соматическое заболевание, то в большинстве случаев устранить проблему помогает курс лечения с помощью гормональных препаратов.

Возможные осложнения если не лечить

Если вы заметили у себя симптомы, свидетельствующие о гормональных нарушениях, мы рекомендуем не откладывать визит к нашему врачу. Дело в том, что если пустить ситуацию на самотек не откорректировать гормональный фон, возможны серьезные последствия:

  • развитие доброкачественных новообразований молочных и желез и органов половой системы;
  • поликистоз яичников;
  • атеросклероз;
  • выкидыши на ранних сроках беременности;
  • бесплодие;
  • развитие злокачественных новообразований и т.д.

Как известно, большинство заболеваний женской репродуктивной системы являются гормонозависимыми. Именно гормональный сбой зачастую становится пусковым фактором для возникновения предраковых состояний, которые впоследствии перерастают в рак. Также гормональный дисбаланс является одной из самых частых причин бесплодия. Чтобы не допустить развития и стремительного прогрессирования подобных патологий, необходимо заботиться о собственном здоровье, особенно когда дело касается гормонов.

Гормональные сбои у женщин
Гормональные сбои у женщин