пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте
Врачи

В медицине бесплодием принято называть отсутствие беременности у пары, которая ведет активную сексуальную жизнь в течение года без использования контрацепции. В наше время все больше семей сталкиваются с этой проблемой. Некоторым из них достаточно начать вести правильный образ жизни, перейти на здоровое питание и отказаться от курения, остальным же придется пройти обследования, выяснить причину и провести курс лечения. Если женщина старше 32 лет, то обращаться к специалистам рекомендуем после полугода неудачных попыток.

Причины бесплодия

Существует много факторов, из-за которых не наступает беременность. Все их можно разделить на 3 группы: причина в женском организме, причина в мужском организме и проблемы имеются у обоих партнеров.

Женский фактор бесплодия

Эндокринные нарушения

В этом случае гормональный фон женщины не позволяет начаться беременности из-за пониженного количества женских или избыточного количества мужских гормонов.

Анатомические нарушения

При них невозможно движение сперматозоида и последующее оплодотворение яйцеклетки.

Анатомическими причинами бесплодия считают:

  • Непроходимость маточных труб. Возникает как результат спаечного процесса после воспалений в маточных трубах, в матке или органах малого таза. Перенесенные операции могут быть причиной непроходимости.
  • Изменения шейки матки: послеоперационные рубцы и стенозы канала шейки матки, воспалительные заболевания и нарушения иммунной системы, из-за чего меняются свойства шеечной слизи и вырабатываются антитела к сперматозоидам партнера.
  • Врожденные аномалии: недоразвитие матки, отсутствие матки, двурогая матка, гипоплазия матки.
  • Приобретенные патологии матки: миома матки, эндометриоз, хронический эндометрит.

Мужской фактор бесплодия

  • Эндокринные нарушения. Проблемы с гормонами становятся причинами изменений в выработке половых гормонов в яичках.
  • Патологии при выработке сперматозоидов. Происходят из-за генетического дефекта, инфекций мочеполовой системы и др.
  • Нарушения в транспортировке сперматозоидов: эякуляция в мочевой пузырь, а не в уретру; отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости по причине непроходимости семявыводящих каналов из-за перенесенных операций или воспалений.
  • Сексуальные нарушения (импотенция, преждевременная эякуляция) часто бывают причиной бесплодия у мужчин.

Основание бесплодия у незначительного количества пар так и не удается выяснить даже после всех возможных исследований.

Методы и исследования

В начале обследования вашей паре необходимо посетить начальную консультацию доктора. Если у него возникнут предположения об эндокринной причине бесплодия, то он назначит исследование половых гормонов, тест на овуляцию, измерение базальной температуры, проверку слизи шейки матки. Очень показательным будет проведение УЗИ органов малого таза и УЗИ в динамике во время всего менструального цикла. Часто не обойтись без результатов фолликулометрии, процедуры, которая оценивает процесс роста фолликулов.

Проверку на инфекции, передающиеся половым путем и вызывающие различные воспаления, пара проходит совместно. Если есть подозрения на анатомическую причину бесплодия, в нашей клинике проводится лапароскопия и гистероскопия.

Мужчина в первую очередь направляется на развернутое исследование спермы (спермограмму), проверку на наличие урогенитальных инфекций и др.

При необходимости гинеколог порекомендует женщине получить консультацию эндокринолога, который назначит лекарственную терапию для нормализации гормонального фона, и маммолога для проверки на наличие патологий молочных желез.

После определения причины бесплодия, основываясь на результатах анализов и исследований, наш доктор совместно с вами выберет метод лечения и произведет соответствующие назначения.

Профессионализм опытных репродуктологов г. Санкт-Петербурга позволит вам стать родителями!

Смотрите также: Лечение бесплодия, Диагностика и лечение ИППП.