пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте

Липома или жировик, это доброкачественная опухоль из жировой ткани мягкая на ощупь, подвижная и, как правило, безболезненная, располагается подкожно.

Наиболее часто встречаются жировики размером 1,5- 2 см в диаметре. Но иногда липомы могут развиться до больших размеров - 10-15 см.
Большие липомы (жировики) могут сдавливать окружающие ткани и нервные окончания, вызывая тем самым болевые ощущения. Жировики относятся к доброкачественным образованиям, но могут перерождаться в злокачественные. Жировик может быть болезненным в тех случаях, когда он затрагивает нервные окончания.

Где появляются липомы?

Причины возникновения липом на сегодняшний день остаются не до конца выясненными. Липома может появиться в любом месте тела, где присутствует жировая ткань, чаще всего подкожно — на голове, туловище, руке, ноге. Бывает липома шеи, липома почки, липома мозга. Также липомы образовываются в забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочных железах, средостенье, легких.
Встречаются случаи возникновения множественных липом. С возрастом липома может увеличиваться, что приводит к некрасивому косметическому дефекту. Это потребует при оперативном лечении более длинного разреза.

Диагностика и лечение липом.

Диагностика липомы

После осмотра врач-хирург может уже поставить предварительный диагноз, который можно подтвердить пункцией с последующим цитологическим исследованием или гистологическим исследованием (после удаления липомы).
Лечение липом
Единственным способом лечения липомы является удаление. Лечение липом народными средствами невозможно. После удаления липомы есть вероятность рецидива.
Показания к хирургической операции:
1. болезненная липома,
2. увеличивающаяся в размерах липома,
3. локализация, при которой возникают функциональные расстройства (если липома сдавливает и нарушает работу важных органов),
косметический дефект, постоянная травматизация (воротниковая зона).
Маленькие липомы удаляют под местной анестезией и как правили в день обращения. В некоторых случаях, когда липома имеет большие размеры и располагается в труднодоступной области, операция проводится под общим обезболиванием. Для удаления липомы госпитализация не требуется. Пациент проводит в клинике всего 1-2 часа.

При возникновении вопросов Вы всегда можете обратиться к хирургу клиники А-Медия.