пн-пт:
09
00
-
21
00
сб:
09
00
-
20
00
вс:
09
00
-
20
00
Проспект Просвещения
Санкт-Петербург, пр. Просвещения д.33 к.2
На карте

Остроконечные перианальные кондиломы

Остроконечные перианальные кондиломы представляют собой плотноватые бородавчатые узелки розово-коричневого цвета, напоминающие по форме цветную капусту, расположенные на коже вокруг анального отверстия.

Причины заболевания

Причины образования остроконечных перианальных кондилом до конца не изучены. В настоящее время получены косвенные доказательства вирусной природы заболевания, что подтверждается и эффективностью противовирусной терапии. В частности, развитие заболевания связывают с вирусом папилломы человека. Основной путь передачи — половой.

Клиническая картина

Больные с перианальными остроконечными кондиломами жалуются на чувство инородного тела в области промежности, ощущение влажности кожи в этой области, анальный зуд, реже — боли при дефекации.

Диагностика

При наружном осмотре проктолог обнаружит на коже вокруг заднего прохода описанные выше образования, а при пальцевом исследовании прямой кишки врач-проктолог может прощупать маленькие плотноватые кондиломы в анальном канале. При ректороманоскопии патологических изменений обычно не обнаруживается.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить со специфическими сифилитическими перианальными кондиломами. Они обычно более крупные, белесоватые, плоские, влажные и имеют ворсинчатый вид. Практически во всех случаях перианальных кондилом необходимо исследовать кровь для обнаружения возбудителя сифилиса, а в подозрительных случаях и соответствующем анамнезе, больного должен осмотреть венеролог.

Лечение

Лечение остроконечных перианальных кондилом состоит из двух этапов:

  • Хирургическое лечение
  • Местная и системная консервативная терапия

Первоначально необходимо удалить кондиломы.

Способы удаления

В зависимости от объема поражения хирургическое лечение может быть проведено в несколько этапов. После иссечения кондилом обязательно проктолог назначит Вам курс местного противовирусного лечения и системной противовирусной и иммуномодулирующей терапии. По окончании лечения требуется периодическое наблюдение специалиста-проктолога с целью ранней диагностики рецидива заболевания.

В заключение, отметим важность своевременного обращения в специализированное лечебное учреждение, поскольку остроконечные перианальные кондиломы являются предраковым заболеванием и необходимо максимально раннее их удаление с обязательным гистологическим исследованием.

Смотрите также: Прием врача хирурга, Удаление кондилом радиоволновым методом.